Ещё один чиновник из столичного имущественного департамента был пойман с поличным сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Юго-Западного административного округа. На этот раз дело касалось продления договора аренда за «символическую» плату в 150 тысяч рублей. Теперь же взяткобрателю вместо ожидаемого неучтённого дохода грозит расследование его преступных деяний и судебный приговор.

Задержанный чиновник, имя которого не разглашается, пришёл с очередной проверкой к арендаторам муниципального имущества и выявил ряд нарушений договорных условий. Арендатору было предложено либо увидеть в итоговом акте все выявленные нарушения и замечания с вполне понятной перспективой оказаться без арендуемой площади, либо передать чиновнику 150 000 рублей и заручиться его поддержкой при пролонгации арендного соглашения.

У арендатора не оставалось другого выхода, как обратиться к сотрудникам полиции. В ходе проведения специальной операции главного специалиста задержали в момент передачи затребованной суммы. Дело квалифицировано как получение взятки должностным лицом при исполнении обязанностей. Комплекс оперативно-следственных мероприятий позволил выявить ещё один эпизод противоправной деятельности фигуранта. Двумя месяцами ранее он скрыл в проверочном акте явные нарушения за куда более скромную сумму – в 100 тысяч рублей.

Это не первый случай задержания чиновников столичного имущественного департамента при попытке получить взятку за посредничество при заключении арендных договоров или за сокрытие нарушений условий этих соглашений. Так, в марте 2015 года начальник одного из отдела был пойман на взятке в 20 млн. рублей за содействие в заключении договора аренды на объект культурного наследия.

Не чураются бюрократы поживиться на арендаторах, затеявших с ними арбитражную тяжбу. Так, два года назад экс-заместитель начальника отдела судебной защиты Владимир Левашов запросил со своих оппонентов 2,5 млн. рублей. В противном случае он угрожал назначить дополнительные экспертизы и всячески затягивать дело в суде, вводя арендаторов в ещё большие расходы и убытки. Не чуждо обличённым властью представителям департамента и принуждение арендаторов к выплате энной суммы в долларовом эквиваленте за содействие в продлении договоров. Итог вовремя пресечённых взяток один – судебный приговор с отбыванием наказания в местах лишения свободы.