24.03.2015 года в Госдуме России будет проведено заседание комитета по вопросам собственности.

На данном заседании будет рассматриваться проект закона о внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в первом чтении.

Докладчиком на заседании выступит председатель комитета по вопросам собственности Госдумы России, член парламентской фракции Коммунистической партии России Гаврилов С.А., автор этого законопроекта. А его соавторами выступают его заместитель Афонский В.И., член парламентской фракции «Единой России» и ряд других депутатов от этой партии. Тот факт, что проект закона внесен депутатами, представляющими парламентское большинство, предполагает большую вероятность его принятия Госдумой в будущем.
В этом законопроекте авторы стремятся уточнить порядок рассмотрения арбитражных дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей, которые возбуждены судом до принятия изменений в ФЗ «О банкротстве физических лиц» и ряд других законодательных актов в декабре прошлого года.
Эти изменения в законодательстве, с точки зрения авторов законопроекта, позволят унифицировать нормы Закона «О банкротстве физических лиц», которые уже приняты Госдумой России, одобрены Советом Федерации, подписаны Президентом России и вступают в силу 1 июля 2015 года.
Кроме того, законопроект предполагает скорректировать, изменить порядок распределения денежных средств, которые выручены от реализации предмета залога, при рассмотрении в суде дела о банкротстве юридического лица. Эти деньги после полного погашения всех судебных расходов и всех иных предусмотренных законом выплат, должны быть направлены на погашение части обеспеченных залогом имущества должника требований конкурсных кредиторов. А уже все оставшиеся деньги включаются в конкурсную массу.
Также в законопроекте уточняются порядок государственной регистрации предприятий и индивидуальных предпринимателей, некоторые положения законодательства о банкротстве, об административных правонарушениях и ряд норм законодательства о нотариате.
В частности, при государственной регистрации предприятий и индивидуальных предпринимателей в законопроекте уточняется вид электронной подписи лица, которое в соответствии с законом вносит сведения в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности субъектов экономической деятельности.
Предлагаемые этим законопроектом изменения в Основы законодательства России о нотариате предполагают возможность хранения и получения сведений о залоге движимого имущества в течение трех месяцев после регистрации уведомления об исключении этих сведений о залоге. По истечении трехмесячного срока эти сведения не могут быть предоставлены, а их поиск не может осуществляться.
Авторы законопроекта полагают, что это положение будет направлено на исключение злоупотреблений участниками экономической деятельности и гражданского оборота в целом в отношении залога движимого имущества и урегулирование споров в этой сфере.
Итак, в соответствии с изменение экономической ситуации в нашей стране законодателями предпринимаются меры к изменению российского экономического законодательства.