С 01.01.2015 вступили в силу изменения от 21.07.2014 в Федеральный закон №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Согласно нововведениям все лица, обладающие вкладами и/или расчётными счетами в зарубежных банках, обязаны отчитываться в движении денежных средств перед налоговыми органами по месту учёта. Гражданам подавать сведения по новой форме предстоит впервые в 2016 году (за 2015 год).

Эти нововведения не коснутся тех, чья деятельность не позволяет открывать такие счета. Это госслужащие, назначаемые на должность Президентом, Правительством или Генпрокурором России, главы регионов и муниципалитетов, а также их супруги и несовершеннолетние дети. Действующая редакция правил представления отчётов о движении денежных средств по банковским счетам, утверждённая в 2005 году, содержит форму для отчётности юридических лиц: компаний, фирм, обществ и т.д. К ней прилагаются копии банковских документов, нотариально удостоверенные и содержащие перевод, если имеет место текст на иностранном языке. Рядовые же граждане ею воспользоваться не могут, для них не разработана отдельная форма и порядок её предоставления до сих пор.

Предположительно, форма для физических лиц будет напоминать таковой бланк для компаний и организаций, т.е. содержать сведения об идентификационных данных налогоплательщика (фамилия, имя, отчество) и реквизитах банковского счёта. Если для налоговых деклараций достаточно указывать остаток суммы на начало и конец налогового периода, то в этом случае потребуется перечень всех совершённых за календарный год операций по списанию и пополнению баланса.

При этом органам налогового и валютного контроля предоставлено право запросить дополнительную детализирующую информацию при возникновении подозрений на законность подобных операций (например, поступление валютных средств на зарубежный счёт от нерезидента РФ). Санкция в этом случае достигает 100% суммы штрафа от незаконной операции.

Учитывая этот факт, Федеральная Налоговая Служба толкует введённую законодательную норму как правовую, т.е. предоставляющую определённое право налогоплательщику – отчитаться в своих средствах на счетах зарубежных банков. Но не закрепляет её обязательность до тех пор, пока не будет разработана и утверждена в установленном порядке форма и сам порядок её представления в налоговые органы.