Слаженная работа следователей, сотрудников отдела по экономической безопасности и бойцов спецназа позволила задержать группу мошенников, осуществляющих махинации с выдачей кредитных средств. За два с половиной года им удалось причинить банку ущерб на сумму свыше 7,5 млн. рублей. Подозреваемые находятся под подпиской о невыезде в ожидании окончания следственных мероприятий и суда. Максимально возможная санкция в рамках данного уголовного дела ограничивается 10 годами лишения свободы и штрафом в 1 млн. рублей.

В 2013 году сотрудники одного из банков, сговорившись, осуществили подлог документов, прилагаемых к анкете заёмщика. Пакет содержащих недостоверные сведения документов был направлен на рассмотрение в дополнительный офис, сотрудники которого, не сомневаясь в платёжеспособности, заключили с клиентом кредитный договор. Подставной заёмщик, соответственно, и не помышлял о возврате суммы в 2,5 млн. рублей, которая была ссужена ему банком.

Получив сумму, мошенники распределили её между всеми участниками преступного сговора и распорядились по своему усмотрению. Подобные действия квалифицируются по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации – мошенничество. Обыски на квартирах двух подозреваемых позволили выявить и изъять различные предметы и документы, представляющие ценность для следственной бригады.

Проведённый комплекс оперативно-розыскных мероприятий вскрыл дополнительные эпизоды противоправных деяний находящихся под подпиской о невыезде подследственных. Всего по трём доказанным эпизодам кредитные мошенники незаконно завладели 7,5 млн. рублей организации-работодателя. Следователи продолжают устанавливать коррупционные и криминальные связи участников преступной группы.

Кредитные афёры – одни из популярных в сегменте мошенничеств. Это могут быть разовые платные консультации с целью подбора предложений из 3-5 банков, предоставление посреднических услуг за процент от суммы кредита, оформление товарного кредита с последующим выкупом товара за полцены и т.д. В поле зрения полицейских попадают и более крупные игроки, которые занимаются подлогом документов либо использованием полученных обманным путём скан-копий паспортов и иных документов обычных граждан. В Калужской области работники торговой сети вписывали в спецификацию кредитного договора дополнительные товары, которых покупатель не приобретал, но потом исправно оплачивал.