С 01.07.2014 года вступает в силу новый Федеральный закон № 353 «О потребительском кредите (займе)». Данный нормативный акт распространяется только на кредиты, не

связанные с предпринимательской деятельностью и не обеспечиваемые ипотекой. 

Основные нововведения данного закона, это:

1. Договор потребительского кредита будет состоять из общих условий, которые принимаются банком в одностороннем порядке для многократного применения и индивидуальных условий – которые будут согласовываться непосредственно с заемщиком. При этом общие условия потребительского кредита будут вывешены кредитными организациями в местах приема заявлений на получение кредита и в сети интернет. К общим условиям потребительского кредита в частности будет относится такая информация, как виды и суммы кредита, валюта кредита и т.п. К индивидуальным условиям – сумма кредита, порядок и условия погашения, обеспечение возврата кредита, процентная ставка и т.п.
2. Полная стоимость кредита (включая проценты, другие любые платежи в пользу кредитора) теперь обязательно будет помещаться в квадратной рамке в верхнем правом углу первой страницы кредитного договора. При этом шрифт будет не менее максимального шрифта, используемого на этой странице, а сама рамка будет занимать 5 % от площади страницы. И рассчитываться полная сумма кредитного договора будет по специальной формуле, установленной законом (см. рисунок).
3. Данным законом закреплено очень важное право заемщика досрочно погасить потребительский кредит в любое время, начиная с четырнадцатидневного срока его получения, не согласовывая это с кредитором, и погасив проценты за фактический срок кредитования.
4. Для кредитной организации тоже есть бонусы – теперь она может уступить право требования любому третьему лицу без согласия заемщика, передав ему всю конфиденциальную информацию и персональные данные. Вполне вероятно, что судебная практика сформируется таким образом, что уступить право требования можно будет только кредитной организации. А это уже является гражданско-правовым спором и данную категорию дел ведет адвокат по гражданским делам в Москве.
5. Законом регулируются действия, которые могут быть осуществлены во внесудебном порядке для возврата кредита. К этим действиям относятся: личные встречи и телефонные переговоры, а также почтовые отправления, SMS, голосовые сообщения и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи. Иные меры могут быть приняты, если только заемщик давал на них письменное согласие (что вполне может быть вероятно при подписании кредитного договора, однако это так же можно будет оспорить в судебном порядке как кабальную сделку).
Таким образом, данный закон о потребительском кредите содержит ряд интересных условия, а за практикой его применения будем с интересом наблюдать.

24.05.2014 Еремин Игорь