Иностранным гражданам, использующим во время пребывания в России второй и последующий собственный автомобиль в личных целях, будет вменена обязанность по оплате таможенных пошлин.

Соответствующий документ был подписан 17 марта 2015 года Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. В кабинете министров подчёркивают, что подобная мера призвана обеспечить неукоснительное исполнение таможенного законодательства.
На официальном портале Правительства Российской Федерации, где опубликован текст Постановления, необходимость принятия данной меры ангажирована выявленными фактами уклонения от оплаты таможенных сборов при повторном ввозе на территорию страны автомобилей, зарегистрированных в государстве вне Таможенного союза. За 2013 год и первый квартал 2014 года было выявлено порядка полутора сотен подобных случаев на общую сумму недостачи свыше 70 млн. рублей.
Таможенным кодексом предусмотрено освобождение от уплаты сборов, налогов и пошлин в случае ввоза автомобиля в целях личного использования на срок пребывания, не превышающий 12 месяцев. Проведённая же проверка выявила факты неоднократного пересечения границы иностранцами на собственных машинах без оплаты каких бы то ни было сборов. Поскольку устанавливать обязательность уплаты тех или иных таможенных пошлин и налогов возложена на Правительство РФ, то кабинетом министров и был подготовлен настоящий законопроект.
Таким образом, иностранные граждане подпадут под действие Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2003 года № 718. Согласно этому документу размер взимаемой пошлины зависит от возраста машины и составляет от 1,5 до 20 евро за каждый кубический сантиметр объёма двигателя.
Одним из аргументов в пользу принятия подобного законопроекта стала возможность получения дополнительного дохода в государственный бюджет. Невыполнение правил таможенного контроля автоматически повлечёт за собой наложение дополнительных штрафов. Постановление от 17 марта 2015 года №239 приобретёт законную силу через 7 дней после его официального опубликования в Российской газете и размещения на Официальном интернет-портале правовой информации.