Для общественного обсуждения размещен проект закона, в котором предполагается российских пользователей сети Интернет обязать получать лицензию на скачивание музыки, фильмов и книг при заключении договоров с провайдером. 

Срок обсуждения этого законопроекта заканчивается 21 апреля 2015 года. Автором законопроекта является Министерство культуры России в сотрудничестве с рядом других министерств. Считается, что этот законопроект продвигают Никита Михалков и Владимир Мединский. Авторы полагают, что их законопроект направлен на защиту авторских прав и на противодействие столь распространенному у нас пиратству в сети Интернет. Об уголовной ответственности за нарушение авторских прав подробнее может рассказать уголовный адвокат.

С точки зрения авторов проекта правообладатель, имеющий исключительное право на произведение вправе в цифровой форме опубликовать его в информационной системе учета и идентификации этих произведений, имеющей общий доступ.
Эта информационная система создается, и ее работа обеспечивается специальной Организацией, аккредитованной государством. Эта Организация заключает с Провайдерами договоры об уплате денежных средств на вознаграждения правообладателей и занимается непосредственным сбором этих средств.
Причем в проекте такие договоры предлагается заключать с провайдерами в принудительном порядке, уклонение провайдера от заключения договора исключается совершенно. Организации предоставляется право управления исключительными правами на произведения только с согласия их Правообладателя.
Именно эта Организация должна выплачивать правообладателю вознаграждение за просмотр или прослушивание в сети Интернет принадлежащих ему произведений.
Вознаграждение выплачивается Правообладателям за счет денежных средств, уплачиваемых Провайдерами с учетом числа Пользователей у каждого из них.
А Провайдер, заключая этот принудительный договор с аккредитованной Организацией, получает глобальную лицензию. Любой Пользователь, заключая договор о предоставлении доступа в сеть Интернет, автоматически дает свое согласие на предоставление ему этой глобальной лицензии.
Прекращение договора Пользователя с Провайдером на предоставление доступа в сеть Интернет означает и прекращение предоставления глобальной лицензии.
Глобальная лицензия предоставляется Пользователю по договору и дает ему право скачивать и использовать произведения на весь срок действия договора. Причем использовать эти произведения по глобальной лицензии Пользователь может только на территории России.
Провайдер должен обеспечить Организации необходимые технические условия, чтобы она могла идентифицировать и учитывать используемые в сети Интернет произведения Правообладателей. Причем Организация обязана честно обеспечить правильность идентификации и учета используемых в сети Интернет произведений.
При этом, как отмечается в проекте, Организация и Провайдеры должны обеспечить неприкосновенность частной жизни Пользователей. Если Правообладатель отказывается сотрудничать с Организацией, глобальная лицензия в отношении его произведений прекращает свое действие.
Вот такая сложная система разработана Министерством культуры, которую еще называют налогом на Интернет, а будет ли она принята законодателями и подтвердит ли свою жизнеспособность - покажет время. Отмечу, что представители Министерства культуры исключили возможность введения налога на Интернет по этому законопроекту. Но выплаты, которые могут быть обязаны платить провайдеры, неизбежно повлекут за собой удорожание Интернета.