02.10.2014 года Павел Крашенинников внес в государственную думу проект федерального закона, в котором предполагается ввести уголовную ответственность за предоставление недостоверных сведений в ЕГРЮЛ, в том числе и за ряд других действий по управлению организациями.


В частности, за предоставление в регистрирующий орган заведомо ложные документы (в том числе и по формированию уставного капитала, месту нахождения юридического лица) будет введена уголовная ответственность до полутора лет лишения свободы. К ответственности предполагается привлекать не только учредителя (коим может быть постороннее лицо), а организатора данного преступления.
Следующим нововведением в УК РФ будет привлечение к ответственности так называемого «подставного лица» организации, в частности генерального директора или учителя, который будет исполнять свои функции номинально, без фактического управления организацией.
Уголовные адвокаты комментируют данное предполагаемое нововведение как бесперспективное, так как фактический доказать номинальность генерального директора или учредителя невозможно.