Федеральная налоговая служба представила разъяснения порядка получения налогового вычета продавцами доли имущества. Основанием для появления письма от 22.04.2015 № БС-4-11/6911@ «Об исполнении письма ФНС России от 25.07.2013 №ЕД-4-3/13578@» послужили заявления налогоплательщиков на неправомерные действия инспекторов на местах при предоставлении права воспользоваться налоговым вычетом при уплате НДФЛ с продажи собственного имущества. «Камнем преткновения» становится определение верхней границы в случае реализации общедолевого объекта имущественного права.

Рассмотрение жалоб в Управлении ФНС свидетельствует о нарушении ранее опубликованных на официальном портале разъяснений, применение которых должно неукоснительно соблюдаться территориальными налоговыми органами. Нормы законодательства в этой сфере регламентируют порядок установления размера налогооблагаемой базы, в том числе и с учётом права на вычет с продажи имущества или доли в нём. Учёту подлежит стоимость реализованного имущества и период его нахождения в собственности, а исключением по объектам становятся только ценные бумаги.

Все жилые помещения и земельные участки (включая дачи), равно как и доли в них, реализованные по стоимости не выше 1 млн. рублей и при этом принадлежащие на праве собственности менее трёх лет, предоставляют право получить имущественный налоговый вычет в размере общей суммы сделки. Этот же порядок сохраняется и при продаже других объектов имущества, если их стоимость по договору купли-продажи не превышает 250 тыс. рублей.

При определении окончательной суммы, подлежащей вычету, учитывают характер сделки. Если продажа долевой собственности осуществлялась по общему договору, то сумма вычета делится между налогоплательщиками соответственно размеру принадлежащей им доли. Если же на каждую долю составлялось отдельное соглашение, то дольщик-налогоплательщик может претендовать на вычет в размере полной стоимости объекта до 1 млн. рублей.

Подобный порядок был ранее (в июне 2013 года) опубликован на официальном сайте налоговой службы после согласования с Минфином РФ, но до настоящего времени применяется не всеми налоговыми органами в регионах России. Именно на это и обращает внимание в своём очередном информационно-разъяснительном письме ФНС, требуя от подчинённых неукоснительного соблюдения норм налогового законодательства при определении максимального размера предоставляемого имущественного налогового вычета.