Судебный пристав-исполнитель Новомосковского отдела столичного Управления Федеральной службы судебных приставов решил воспользоваться своим служебным положением для незаконного обогащения. Теперь же ему грозит обвинение по уголовному делу за подстрекательство к даче взятки и получении таковой. Проведение операции сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции стало возможным при содействии руководителя фирмы, который обратился к ним добровольно.

Судебный пристав получил к исполнению производство по делу в отношении одной коммерческой организации. Согласно материалам исполнительного производства, компания задолжала своим контрагентам порядка 5 млн. рублей. Поскольку в добровольном порядке руководство компании не сумело исполнить требования решения суда, то всё движимое имущество и расчётный счёт были арестованы.

Предприниматель попытался решить вопрос о выводе из-под ареста части имущества фирмы и обратился с соответствующим предложением к ведущему дело судебному приставу. Тот высказал встречное предложение – за сумму примерно в 200 тысяч рублей он готов прекратить полностью возбужденное исполнительное дело в отношении коммерческой организации.

Руководитель фирмы не растерялся и обратился в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции по Троицкому и Новомосковскому округу столичного Управления МВД. Совместно с сотрудниками была подготовлена операция по передаче требуемой суммы алчному приставу-исполнителю. Встретившись с должностным лицом, предприниматель передал ему свёрток с купюрами. В момент передачи денежных средств и произошло задержание вымогателя.

В настоящее время все следственные мероприятия окончены, материалы уголовного дела и обвинительное заключение направлены в суд. Максимальная санкция предусматривает двенадцать лет тюремного заключения с лишением права занимать должность в течение трёх лет и выплатой штрафа, в семьдесят раз превышающего сумму взятки. Добровольно обратившийся в компетентные органы предприниматель освобождается от уголовного наказания.

Согласно статистическим данным Верховного Суда РФ по итогам 2014 года отмечено увеличение как взяточников, так и взяткодателей, в отношении которых дела были доведены до суда, и по которым были вынесены обвинительные приговоры. При этом 2/3 рассмотренных случаев касались передачи денежных сумм не больше 10 тысяч рублей (как правило, сотрудникам ДПС). Каждый 2 случай касался получения взятки чиновниками различных рангов, каждый 4 –работниками здравоохранения, каждый 8 – преподавательского состава. Помимо этого, выявлена тенденция выносить решение в отношении коррупционеров с реальным отбыванием наказания в местах лишения свободы. Тогда как количество обвинительных приговоров, содержащих штрафную санкцию, снизилось на 2/3 по сравнению с аналогичными показателями за 2013 год.