Закон, признающий электронный документооборот в органах судебной системы, был подписан Президентом Российской Федерации 23 июня 2016 года. С момента его внесения на рассмотрение в нижнюю палату Парламента прошло полтора года.
Отдельные положения нормативного акта приобрели легитимность с 01 июля 2016 года, а основная часть заработает в полную силу с 01 января 2017 года.
С началом нового календарного года в уголовном судопроизводстве станет возможным подавать жалобы, ходатайства и заявления, а также получать копию судебного акта в сети интернет. Подробный порядок изложен в новой статье 474.1 пятьдесят шестой главы девятнадцатого раздела шестой части УПК РФ. При этом процедура заполнения формы, размещённой на сайте суда, регламентируется Верховным Судом Российской Федерации.
Аналогичные изменения затрагивают и арбитражное судопроизводство. Теперь с началом нового календарного года станет возможным подавать иски и иные процессуальные документы без бумажного варианта и точно также получать итоговый судебный акт. Документы, используемые в качестве доказательств, станет возможно передавать по факсимильной, электронной и иной связи. При этом они будут учтены судом наряду с другими письменными доказательствами, предоставленными в обычном порядке.
С 01 января 2017 года станет возможным подавать заявления для обеспечения иска и имущественных интересов посредством заполнения специальной формы на сайте соответствующего суда. Однако заявителю придётся предварительно получить усиленную квалифицированную электронную подпись. Судам будет разрешено оповещать участников предстоящего заседания путём направления электронного письма, телефонограммы и т.д.
С 01 июля 2016 года суды наделены полномочиями по направлению исполнительных документов судебным приставам в цифровом виде после подписания усиленной цифровой подписью судьи, вынесшего решение. Процедура заполнения всех форм также регламентируется Верховным Судом Российской Федерации.
Корреспондирующие изменения внесены в гражданское и административное законодательство. Однако судьям разрешено запрашивать для предъявления подлинники письменных доказательств, представленных в отличном от бумажного вида. Копию судебного решения или определения можно будет получать с 2017 года как в традиционном варианте – в бумажном виде, так и непосредственно на официальном сайте суда через форму с ограниченным доступом.
При этом разработчики сохраняют условие применения положений при наличии в суде технических возможностей применения электронного документооборота: обеспечение судей усиленными цифровыми подписями, подключение к единой информационной системе и т.д.
Авторы закона руководствовались необходимостью создания единого информационного пространства и совершенствованием правого регулирования в сфере применения электронных документов. Особенно после вступления в силу федерального закона от 21.12.2013 №379-ФЗ, позволившего нотариусам совершать нотариальные действия с применением электронного документооборота.