Как прояснил глава комитета процессуального, уголовного, арбитражного и гражданского законодательства РФ Павел Крашенинников, ситуация взаимоотношений юридических систем Украины и России не просто затруднительная и

деликатная, но и дает право предполагать ухудшение криминальной картины на территории Крыма и города Севастополя. В основном это касается уголовной сферы.

Всё вышесказанное совершенно не затрагивает остальную часть Российской Федерации – законность соблюдается на местах, гражданскому населению в ряде случаев привычно приходит на помощь частный уголовный адвокат Москва и Санкт-Петербург являются городами, в которых эта практика встречается чаще всего.

Для нормализации ситуации Госдумой РФ был выработан и впоследствии принят проект закона об интегрировании города Севастополь и Крыма в систему права России, прежде всего по части применения и работы с криминально-процессуальным законодательным правом. Ним устанавливается наказуемость всех деяний совершенных как до 18 марта, так и после этого. Если же по любому делу проводилось досудебное расследование до этого времени, а по закону РФ само правонарушение отсутствует или нет полных оснований для предстоящего криминального ограничения свобод, то по нему выносится негативное решении. А если вердикт судом уже был вынесен, то можно рассчитывать на пересмотрение вынесенного решения в положенном законом режиме.

Вместе с этим законом вводятся и положения, которые обеспечат приведение в исполнение виды криминального преследования на всей территории бывшей автономной республики. Также РФ признает все постановления вынесенные судами Украины до того срока, когда был  проведен референдум. Опять-таки, российское законодательство предусматривает реализацию права возможного изучения информации дела для подачи апелляции.