Генеральной прокуратурой Украины подготовлены все бумаги, доказывающие факт перехода Крыма к Российской Федерации. Они будут рассмотрены в Международном уголовном суде Гааги, городе в Нидерландах. Эта информация поступила от заместителя генпрокурора Виталия Касько. Верховная Рада утвердила постановление, согласно которому все собранные документы должны попасть в руки правительства.

Касько сообщает, что материалы этого дела полностью укомплектованы, но на данный момент украинские политики учитывают мнение зарубежных экспертов. Генеральная прокуратура уже в течение ближайших дней направит бумаги в кабинет министров страны. Затем Киев заявит о своем желании решать эту проблему в Международном уголовном суде и предоставит информацию об отнятии Россией Крыма. Ознакомившись с бумагами, прокурором Гаагского трибунала будет возбуждено дело (если он посчитает нужным его заводить).

Немного ранее СМИ утверждали, что Арсением Яценюком было поручено Министерству юстиции направить в Гаагу видео, в котором российский президент дает интервью каналу «Россия» по поводу фильма о Крыме. Экспертиза, на которую фильм был отправлен Минюстом, якобы выявила несоответствие между словами Путина, Шойгу (министра обороны страны) и положениями международного права.

В своей речи Владимир Владимирович подчеркивает, что считает совершенные действия правильными, о них он не сожалеет. Люди, живущие на Украине, согласно Путину, желают жить в России. Именно о судьбе народа, проживающего там, в Крыму, думал президент, решая вопрос о присоединении этой территории. Бросать людей, которые не могут находиться рядом с неонацистами, националистами и бандеровцами, Россия не имеет права, – отмечает российский лидер. Эти слова как раз и подверглись критике.

В марте прошлого года Крым вошел в состав Российской Федерации. Свои голоса в пользу этого решения отдали более 90 процентов людей.