Сотрудниками полиции в Московской области были задержаны распространители курительных смесей типа спайс. Оба гражданина ранее судимы, распространяемые вещества находились при них же в значительных количествах и были изъяты в ходе личного досмотра. В настоящее время возбуждено уголовное дело в отношении подозреваемых и проводятся следственные действия.
По предварительным данным мужчины являлись так называемыми закладчиками. В их обязанности входило получение мелкооптовых партий синтетических наркотических веществ, фасовка по разовым дозам и раскладка в разнообразных неприметных местах: в воздуховоде, в перилах, под информационным стендом, под карнизом окна и т.д.

Точные данные о местонахождении подобных «кладов» сообщали оператору, который и координировал через интернет-магазин сам процесс сбыта: при поступлении денежных средств на электронный кошелёк клиенту выдавался адрес.
Отсутствие прямых контактов с клиентами усложняло действия оперативников, но поскольку эта схема сбыта не нова, то и у сотрудников полиции есть разработанный механизм, проверенный не единожды на практике. Так, первоначально устанавливаются лица, забирающие разовые дозы из мест хранения «клада», в ходе оперативно-розыскных мероприятий устанавливаются сами закладчики и берутся с поличным при получении очередной оптовой партии или создания адресов. За свои услуги сбытчик получали заработную плату, размер которой пропорционален количеству закладок.
Как правило, молодые люди начинают заниматься подобным бизнесом под влиянием ложных заверений крупных наркодиллеров о легальности данного вещества. Действительно, в ряде случаев обнаруживаемые наркополицейскими порошкообразные смеси ещё не прошли соответствующую экспертизу и не внесены в перечень запрещённых к обороту веществ, но это лишь дело времени. Согласно последним изменениям в законодательстве, полномочия сотрудников наркоконтроля значительно расширены в этом вопросе.
Помимо сбыта спайса и ему подобных курительных смесей через интернет, на домах и заборах пишут номера телефонов, звонок по которому также выводит на оператора, координирующего поступление денег от клиента и выдачу адреса с закладкой. Поэтому сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и при обнаружении размещённых номеров телефонов, интернет-сайтов и иной информации, рекламирующей сбыт «лёгких» наркотиков проявлять сознательность и сообщать эти данные по телефонам «горячей линии».