Расследование по делу предприимчивых дельцов-банкиров завершено и направлено вместе с обвинительным заключением в Бутырский районный суд. Организатору группы инкриминируют осуществление незаконной банковской деятельности в особо крупном размере. Теперь ему грозит до семи лет лишения свободы с миллионным штрафом, что станет достойным завершением пятилетней карьеры аферистов, предоставлявших услуги заинтересованным лицам в сфере «отмывания» и вывода денег с бюджетных счетов за вознаграждение.

Четыре с половиной года (по май 2014) главный фигурант уголовного дела со своими подельниками проводил разнообразные финансовые махинации, прикрываясь липовыми документами несуществующих фирм-однодневок. При этом липовым компаниям придавался вполне легальный вид: в ИФНС по месту регистрации представлялись декларации, расчётные счета открывались исключительно в престижных столичных банках, подделывались со знанием дела и первичные отчётные документы.

Схема была проста: на счёт несуществующей фирмы переводились средства по приобретению, закупке или оказанию услуг бюджетному учреждению, а затем, через целую сеть подставных организаций, возвращались к инициатору в наличном выражении. С каждой подобной афёры злоумышленники получали свой процент – 6,5% от суммы проведённого платежа. По данным следствия размер незаконных доходов превысил 15 миллионов рублей.

Проведённые в офисах коммерческих банков, в помещениях фирм и по месту жительства подозреваемых обыски позволили изъять необходимые предметы, свидетельствующие против задержанных злоумышленников. Это печати липовых компаний, электронные ключи от системы «Банк-Клиент», учредительные и иные документы фирм-однодневок, компьютерная техника, серверы, сим-карты и пр.

Уголовное дело по факту организации незаконной банковской деятельности было возбуждено в феврале 2014 года и под подозрением в соучастии находилось 25 человек. Через год (в апреле 2015) организатор преступной группы заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, его дело было выделено в отдельное производство, а общее число обвиняемых сократилось до трёх. До суда главный фигурант находится под домашним арестом.

Не так давно было завершено расследование по ещё одному крупному делу в сфере незаконной банковской деятельности, основными фигурантами которого стали уроженцы государств Ближнего Востока и четверо руководителей филиалов кредитных организаций, действующих без лицензии Центробанка. Размер доходов аферистов измерялся сотнями миллионов рублей, но и этого показалось мало одному из активных участников банды. Он заключил контракт с одной компанией, обязуясь поставить для их нужд сетевое и звуковое оборудование, но полученные в обеспечение договорных обязательств денежные средства (почти 40 млн. рублей) по отработанной схеме обналичил, а своих контрагентов просто-напросто «кинул».