Главное следственное управление столицы завершило уголовное дело в отношении «чёрных банкиров», сумевших за полтора года незаконной деятельности вывести в теневой сектор экономики 123 миллиона рублей. Обвинительное заключение со всеми материалами направлено в суд, где и будет решаться вопрос о степени виновности каждого из участников преступного сообщества, а также об избрании меры наказания в рамках статьи 172 УК РФ (до семи лет лишения свободы).

«Чёрные банкиры» осуществляли незаконные операции с денежными средствами в период с января 2012 года по июнь 2013 года. Движение финансовых потоков было организовано через подставные фирмы-однодневки, а также через обналичивание дебетовых карт и выдачу наличных «своим людям» и представителям всё тех же подконтрольных фиктивных организаций. Денежные расчёты, кассовое обслуживание, переводы, инкассация, обналичивание и другие банковские операции осуществлялись без необходимых лицензионно-разрешительных документов.

Нелегальная деятельность щедро оплачивалась заинтересованными лицами, что позволило организованной группе из 9 участников получить доход, измеряемый десятками миллионов рублей на человека. Как правило, комиссия в делах подобного рода зависит от типа проводимой операции: обналичивание «стоит» дороже транзита, а обмен валют оплачивается от суммы обмененных евро или долларов.

Задержание и предъявление обвинения было произведено сотрудниками следственного аппарата в декабре 2014 года. Десятки обысков дали свои результаты: были собраны и изъяты доказательства по преступным эпизодам в виде печатей десятков фирм-однодневок, электронных ключей системы «банк-клиент», электронные носители информации, «чёрная» бухгалтерия и др. Теперь подозреваемые и их уголовные адвокаты ожидают процесса, который будет проходить в Останкинском районном суде столицы.

Месяцем ранее сотрудники экономического отдела направили в Замоскворецкий районный суд похожее дело о незаконной банковской деятельности в отношении группы лиц, умудрившихся организовать нелегальный транзит финансовых потоков, который принёс им доход, измеряемый миллиардами рублей. Летом 2015 года была разоблачена преступная банда, которая приобретала оружие и занималась иными уголовно наказуемыми делами на средства, полученные от собственных «чёрных банкиров».

Статистика МВД по делам о незаконной банковской деятельности свидетельствует о неуклонном росте «аппетита» преступников. Так, арестованная в 2012 году столичная организованная группа из 17 участников сумела путём финансовых махинаций за четыре года вывести «в тень» чуть больше полутора миллиардов рублей, а их «коллеги» из Новосибирска – 5 миллиардов, из которых 4 осели на зарубежных банковских счетах. Развитие информационных технологий и появление онлайн-сервисов сокращают численность банды с одновременным увеличением дохода от нелегального бизнеса в банковском деле.