Закон города Москвы от 13.05.2015 №26 О внесении изменений в закон города Москвы от 21.11.2007 №45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» устанавливает размеры штрафов за нанесение порчи газоном неправильной парковкой, отсутствием ухода либо строительными работами. Нарушение цветочного оформления и парковка на газонах переквалифицированы из разряда противоправных действий в области окружающей среды и природопользования в административные правонарушения в сфере благоустройства города.

Согласно новой редакции Кодекса статья о несоблюдении правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения порядка в столице будет расширена двумя новыми частями. Первая из них касается штрафных санкций в отношении ответственных лиц и организаций, которые своевременно не приняли мер по реставрации травяных насаждений. Для ответственных лиц эта сумма составит 40-50 тысяч рублей, тогда как службам обойдётся в 50-100 тысяч рублей.

Второе дополнение к этой статье касается переквалифицированного нарушения цветочного оформления. При этом детально прописываются требования, нарушение которых повлечёт за собой штраф в 50 или 100 тысяч рублей. Это меньшая или большая площадь цветника относительно утверждённых паспортных характеристик, загущенная/разреженная посадка рассады, неубранный мусор, несвоевременный полив, зарастание сорняками, наличие увядших или погибших растений.

Что же касается парковки на газонах, то это нарушение выделено в отдельную статью и более не предусматривает варьирования по сумме штрафа. Если прежняя редакция предполагала штрафную санкцию для гражданина в размере 4-5 тысяч рублей, то сейчас указана фиксированная сумма в 5 тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц размеры остались прежними – 30 и 300 тысяч рублей соответственно.

Корреспондирующие изменения внесены и в главу о составлении протоколов и рассмотрении дел об административных правонарушениях. В частности, дела о парковках на газонах и иных местах с зелёными насаждениями будет рассматривать столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды (Мосприрода) – ранее этим занимались административные комиссии при управах и префектурах. Протокола же будут оформлять на нарушителей сотрудники объединения административно-технических инспекций на основании данных от установленных во внутридворовых территориях камер видеонаблюдения.