Автоугонщики были задержаны во время перегона транспортного средства сотрудниками Московского уголовного розыска. Организованной группе инкриминируют 11 эпизодов, производимых по отработанной схеме. В настоящее время подозреваемые находятся под стражей, а сотрудники полиции продолжают комплекс следственных мероприятий для установления полной картины произошедшего, выявления всех эпизодов и установления криминальных связей банды.

Организованная группа состояла из 4 уроженцев Средней Азии и Закавказья, которые чётко знали свои роли в налаженной схеме криминального автобизнеса. В первую очередь злоумышленники покупали машины после аварии со всеми документами, а потом угоняли транспортные средства «под заказ», т.е. соответствующие по марке и модели, указанной в документах. В личном гараже одного из бандитов происходила замена – «перебивание» идентификационных номеров, а затем осуществлялась продажа на рынке подержанных авто.

Все роли в группе были распределены: один вскрывал, другой обеспечивал прикрытие во время перегона, третий распределял денежные средства и т.д. На перегоняемой похитителями иномарке 30.04.2015 был обнаружен номерной знак, принадлежащий другой машине, владелец которой сообщил в ГИБДД о краже регистрационных номеров. Обыск у одного из задержанных позволил обнаружить десять ранее угнанных автомобилей, блок управления двигателем, заготовки ключей, мини-фрезу для нанесения идентификационных номеров под стекло машины и сервисные книжки.

Следователи Северного административного округа возбудили уголовное дело по факту кражи, для участников группы избрана мера пресечения до суда арест. Расследование дела продолжается. В конце марта сотрудниками полиции Ярославского района также была изобличена банда автоворов, которые похищали иномарки, перебивали номера и продавали через объявления в сети интернет. На момент задержания им удалось продать 10 автомобилей на общую сумму 12 млн. рублей.

Согласно статистическим данным ГИБДД в столице за первый квартал 2015 года зафиксировано почти 2000 случаев угона, что на 12% меньше, чем в том же периоде 2014 года. Но при этом каждый пятый угнанный автомобиль в стране принадлежит именно жителю столицы, т.е. в среднем за сутки в Москве бесследно исчезает с парковки порядка 50 транспортных средств. Самыми популярными в этом смысле марками признаются Toyota, Mazda, Nissan и Kia.