Пресс-служба Государственной Думы сообщила о том, что в транспортный комитет  поступил законопроект, предполагающий  внесение изменений в  83-ю статью  ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской

Федерации».

В документе, составленном Правительством, ключевым моментом является предложение о введении понятия о невозвратных билетах на железнодорожный транспорт дальнего следования.

В настоящее время пассажир может вернуть билет не позднее, чем за 8 часов до его отправления. При этом стоимость билета и плацкарты возвращается пассажиру в полном объеме. Если же возврат проездного документа сделан в промежуток между 8 и 2 часами до отправления поезда, покупатель билета получает обратно всю его стоимость и половину стоимости плацкарты. В том случае если билет вернули меньше, чем за 2 часа до отъезда, пассажир может рассчитывать на получение обратно денег только за билет. При проблемах, связанных с возвратом билетов, могут помочь услуги адвоката по жилищным вопросам.

Цена билета во многом зависит от того, какой убыток понесет перевозчик от его возврата. В связи с этим авторы нового законопроекта предлагают перевозчикам продавать дешевые билеты с условием их невозврата. Однако в случае невозможности поездки из-за болезни или несчастного случая такой билет можно будет сдать обратно с получением назад его стоимости в полном размере.