Похищение антикварных предметов и столового серебра раскрыто столичными оперативниками «по горячим следам». Трое из четырёх участников разбойного ограбления задержаны, чайный сервиз Фаберже и другие коллекционные предметы обнаружены в доме одного из бандитов, возбуждено уголовное дело по статье «Разбой». Преступникам грозит тюремное заключение до 15 лет с уплатой миллионного штрафа.

В последних числах августа в полицию обратился 73-летний житель столицы, сообщивший о совершённом на его квартиру разбойном нападении. Накануне вечером в их дверь ворвались налётчики и, угрожая ножом, связали скотчем всех находившихся в тот момент домочадцев. Похитители были в масках, что вселяло в них уверенность в своей безнаказанности. Затем бандиты со знанием дела обыскали квадратные метры, взломали сейф и вынесли деньги, ювелирные украшения и личные вещи на 3 миллиона рублей.

Но этим преступники не ограничились, а прихватили с собой старинный столовый сервиз, чайный сервиз работы Фаберже, картины, инкрустированные драгоценными камнями саблю и пистолет. Эти предметы антиквариата в настоящее время проходят процедуру экспертного оценивания. Но даже по предварительным данным их стоимость превышает несколько десятков миллионов рублей.

Сотрудники уголовного розыска сработали достаточно оперативно и спустя неделю были задержаны три участника вооружённого ограбления. Двоих удалось арестовать дома, явившись одновременно по адресам их проживания по Шипиловскому проезду и в 5 квартале Капотни. Для задержания третьего участника банды были привлечены силы ГИБДД и вневедомственной охраны, которые перехватили злоумышленника на оживлённом перекрёстке улиц Наметкина и Профсоюзной.

Все задержанные – жители столицы в возрасте от 30 до 50 лет, один из которых ранее привлекался к уголовной ответственности по делам подобного рода. Во время обыска на квартире одного из подозреваемых были обнаружены похищенные вещи и ценности. В настоящее время найденные предметы опознаны потерпевшим и приобщены в качестве вещественных доказательств по делу. Розыск четвёртого члена разбойного нападения на квартиру по проспекту Мира продолжается, проводятся и другие необходимые оперативно-следственные мероприятия.

Посуда от ювелирного мастера Фаберже, прославленного изготовлением драгоценных пасхальных яиц для членов императорской фамилии, не даёт покоя злоумышленникам. В апреле 2015 года был задержан молодой человек, похитивший старинные подстаканники в Центральном доме художников на выставке «Предметы роскоши. Поставщики Двора его Императорского Величества». Это преступление было также раскрыто «по горячим следам».

По статистическим данным МВД РФ за семь месяцев 2015 года каждое четвёртое совершённое преступление является тяжким или особо тяжким, половина из них направлена на хищение чужого имущества. Удельный вес разбойных нападений снизился, но, тем не менее, каждое тринадцатое нападение связано с незаконным проникновением в жилище.