В Центральном административном округе Москвы сотрудниками правоохранительных органов был задержан житель Средней Азии, который обеспечивал своих земляков поддельными документами для трудоустройства. Теперь изготовителю фальшивок грозит тюремное заключение на несколько лет, а для его «клиентов» предусмотрен штраф в несколько десятков тысяч рублей или административный арест.

Возможно, это – эпизод июльского задержания 23 нелегальных мигрантов в Москве, у которых были обнаружены поддельные разрешения на работу, а в паспортах были проставлены штампы о пересечении границы РФ. Против них были возбуждены административные дела за незаконное пересечение государственных границ и начата проверка на причастность к криминальным происшествиям. Полиция же начала поиск изготовителя и сбытчика, результатом полномасштабной операции и стало задержание 35-летнего уроженца Средней Азии и возбуждение уголовного дела.

Во время обыска, в квартире подозреваемого был изъят струйный принтер для цветной печати, бланки водительских удостоверений и разрешений на работу, многочисленные печати и штампы миграционных служб и других организаций. В качестве вещественных доказательств был приобщён компьютер, фотобумага и подготовленные к сбыту поддельные документы. Это и послужило основанием для возбуждения уголовного дела по статье о незаконном изготовлении и сбыте документов.

В настоящее время мужчина заключён под стражу, а сотрудники правоохранительных органов продолжают комплекс оперативно-следственных мероприятий по этому делу и поиску других предприимчивых мастеров полиграфии. Сравнение статистических показателей свидетельствует о неуклонном росте числа преступлений, совершённых иностранными гражданами, в том числе и выходцами из стран СНГ. Одна из причин этого – нелегальная миграция, борьба с которой приобретает всё более широкий размах.

По данным ФМС России только каждый второй трудовой мигрант встаёт на официальный учёт, остальные предпочитают «уйти в тень» и получить поддельные удостоверения и разрешения. И только 10-15% от зарегистрированных в отделениях ФМС иностранных граждан официально устраиваются на работу и платят налоги со своих доходов. Ежегодно увеличивается количество решений о выдворении с последующим закрытием въезда на несколько лет, налагаются и взыскиваются штрафы на миллионные суммы, проводят массовое депортирование нелегалов, но проблема остаётся.

Для получения патента прибывшему на работу иностранцу необходимо сдать тест на знание русского языка и приобрести медицинский полис, а если он планирует работать водителем, то потребуется ещё и получать водительское удостоверение, а значит сдать экзамен и пройти медицинскую комиссию. Чем дороже обходится официальное оформление и больше времени занимает, тем выше спрос на приобретение готовых документов у сбытчиков в переходах метро на своеобразных биржах по этническому признаку.

Возможно, стоит взять на вооружение опыт европейских стран, которым также не чужда проблема незаконной миграции. Так, в Испании раз в три года объявляют амнистии для нелегалов, что позволяет вывести из тени их доход и получить дополнительные налоги в казну. В Ирландии нарушивший законодательство работодатель может попасть в тюрьму на семь лет.

Как показывает практика, заинтересованы в легализации своего присутствия те мигранты, что впоследствии надеются получить российское гражданство, для тех же, кто приезжает исключительно на заработки вопросы законности решаются другим путём – через покупку поддельных удостоверений, бланков и штампов.