ДТП экспертизаДТП экспертиза, разбор в ГИБДД, обращение в страховую компанию, ремонт автомобиля, судебное разбирательство. Примерно такой ассоциативный ряд может выстроиться у участников аварии в результате несоблюдения правил дорожного движения одним из них. Необходимость оформления и заполнения множества бланков, заявлений и протоколов потребуют внимания и сосредоточенности, что не всегда возможно в силу шокового состояния виновника или пострадавшего. Первичным документам и страховая, и суд оказывают больше доверия, чем последующим возражениям ответчика. Поэтому во избежание негативных последствий будет разумнее, если Ваши интересы станет представлять автоадвокат.

Основные вопросы ДТП экспертизы

После произошедшего ДТП экспертиза проводится по одному из трёх направлений или комплексно:
• исследование обстоятельств аварии;
• транспортно-трасологическое изучение;
• выявление причин повреждения транспортного средства и его отдельных агрегатов.
К обстоятельствам аварии, подлежащим экспертному изучению, относят скорость движения автомобилей-участников, длину тормозного пути, временной интервал до полной остановки машины, техническую возможность предотвращения ДТП, месторасположение машин, пешеходов и других объектов до, в момент аварии и после, соответствие действий водителя нормам и требованиям безопасности и пр. Транспортно-трасологическая экспертиза позволяет определить механизм совершения аварии с установлением причинно-следственных связей и выявлением признаков, характеризующих действие водителя в момент аварии и после него. Эксперт поможет разобраться и с причинами возникновения дефектов и неисправностей в агрегатах автомобиля: возникли ли они до аварии или были получены в момент столкновения.

В каких случаях проводят ДТП экспертизу

После произошедшего ДТП экспертиза становится одним из необходимых этапов для получения страхового возмещения. Как правило, экспертное заключение штатного специалиста компании априори будет содержать заниженные цифры по определению стоимости причинённого автомобилю ущерба, что не позволит восстановить машину в полном объёме. Основная причина для обращения к независимому эксперту-технику – автомобиль пострадал в ДТП и требуется выяснить реальную сумму причинённого ущерба. Поводом может стать выплаченное страховой компанией возмещение, не покрывающее затрат на ремонт, либо излишне завышенная претензия от пострадавшей стороны. Возможно, виновник аварии не считает себя виноватым, и грамотная работа эксперта позволит ему доказать свою невиновность. Повреждения отдельных агрегатов, даже после восстановительного ремонта, неизбежно влекут утрату товарной стоимости и увеличение износа автомобиля. Эти параметры также рассчитываются в ходе экспертного исследования, что позволяет предъявить соответствующий иск к страховой компании либо непосредственно к виновнику аварии (если исчерпан лимит страхового возмещения).