Адвокатская деятельность – это оказание квалифицированной юридической помощи абсолютно всем лицам (гражданам, предприятиям и даже государству), от специальных субъектов правового общества, имеющих высшее юридическое образование и являющимися членами государственного адвокатского сообщества.

Данное понятие закреплено в статье 1 Федерального закона России «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» от 31.05.2002 № 63-ФЗ.

Право на занятие данным видом деятельности строго регламентировано законом и охраняется государством. Поэтому не все могут быть адвокатами. Получили они такой статус на основании вышеупомянутого закона об адвокатской деятельности и действуют в соответствии с кодексом адвокатской этики. Благодаря этому и становится возможным правосудие в демократическом обществе.

Что входит в понятие адвокатской деятельности

Адвокатуру стоит отличать от иных правозащитных организаций, тем более от организаций, оказывающих юридические услуги, вернее продающих их.

Что может адвокат:

• В первую очередь, это защита по уголовным делам, делам из производства об административных правонарушениях.

• Только адвокат может выступать в Конституционном суде.

• Адвокат может участвовать в сборе различной информации, для предоставления юридической поддержки. Адвокат имеет все права и возможности для запроса различной документации из архивов государственных структур, как федерального, так регионального и муниципального уровня.

• Проводить личные опросы людей, которые способны предоставить необходимые сведения, для помощи подзащитному лицу.

• Осуществлять сбор вещей или документации, чтобы представлять их, как доказательную базу вещественного или иного вида.

• Осуществлять договоренности с экспертами в различных сферах для получения консультации, помогающей в осуществлении юридической помощи.

• Иметь доступ к своему подзащитному все время, в конфиденциальной обстановке, на любой срок. При этом без любых внешних препятствий.

• Подмечать и фиксировать сведения из материалов дел, по ходу которых он оказывает услуги. Адвокат обязан учитывать тайны разных уровней.
Гарантии деятельности

• В ходе своей работы, адвокат не может подвергаться любым внешним препятствиям.

• Адвокат не может быть привлечен к ответственности, за высказывания, которые прозвучали во время дела его подзащитного.

Резюмируя, хотелось бы отметить. Если вы хотите получить необходимую помощь, то можете обращаться в соответствующие организации. Но, полноценную помощь лучшего адвоката Москвы вы сможете получить только от квалифицированного специалиста, при этом осуществляющего свою деятельность на основании действующих законов Российской Федерации.

Что не является адвокатской деятельностью

Сейчас можно со всех сторон увидеть объявления на тему предоставления юридической помощи, так вот такие услуги нельзя считать адвокатской деятельностью в полной мере. Исходит это из определения самого адвоката.

Как уже сказано выше, адвокатом можно считать того человека, который получил данный статус на основании Федерального закона РФ. Совместно с данным статусом человек получает право на осуществление адвокатской деятельности. Следует отметить тот факт, что адвокат не может становиться участником трудовых отношений и занимать любые должности на государственном уровне, независимо от федерального или регионального масштаба. Исключениями являются различные отрасли научной, образовательной, а также различными творческими сферами.

Как становится понятно, если компания предлагает вам юридические услуги, то она не является адвокатской. К примеру, вы нанимаете юриста, чтобы получить различную документацию. Он ходит по различным инстанциям, собирает документы, формирует отчеты. Но, данная услуга, хоть какой-то мере и представляет собой защиту ваших интересов, не являет адвокатской, потому что она осуществляется на коммерческой основе. Адвокат в праве осуществлять розыскную деятельность, заниматься тем, что охраняет своего клиента, но только не на коммерческой основе. Если же с вас требуют деньги за такие услуги, то адвокатской деятельности в них нет.

Второй вариант услуг работает по обратному принципу. Если же вы получаете адвокатскую помощь от человека, не получившего такой статус на законных основаниях, то это лишь юридическая консультация.

Под юридической помощью же принято понимать – услуги, оказываемые сотрудниками юридических организаций, различными представителями государственных органов, частными лицами, нотариусами. Такие люди на законных основаниях могут предоставить помощь, но она не будет являться адвокатской деятельностью.