Семейные споры – это отдельная категория гражданско-правовых споров, которые возникают между членами одной семьи – близкими родственниками, не обязательно состоящих в браке.

Развивающиеся конфликтные отношения между родственниками решаются непросто и зачастую довольно долго. Семейные дела могут быть усугублены нарастающим конфликтом между бывшими членами семьи, психологической травмой детей, которые тяжело переносят расставание с одним из родителей.

В этот сложный для бывших супругов момент необходима помощь специалиста, на которого можно переложить решение имущественных споров и ведение переговоров по неимущественным вопросам. В большинстве случаев споры между родственниками или бывшими супругами решаются в судебном порядке через адвоката по семейным делам, так как лично встречаться в суде, как правило, у них нет желания.

Основные виды и разновидности семейных споров

Как мы понимаем, семейные споры могут касаться не только расторжения брака и раздела имущества. К членам семьи под пониманием семейного кодекса относятся дети, родители, дедушки и бабушки, полнородные братья и сестры, то есть близкие родственники. Какие вопросы могут возникать у них между собой и как они будут регулироваться?

Это вопросы, касающиеся представителей, уплаты алиментов, не только на детей, но и детям на содержание недееспособных родителей, вопросы общения или препятствия в общении между родственниками, вопросы совместного проживания и ведения совместного хозяйства.

Вместе с тем, практически все виды споров, которые возникают в суде из Семейного кодекса РФ касаются нескольких направлений:

Вопрос первый - расторжение брака. Подать на развод можно как в суд, так и во внесудебном порядке. Без суда можно подать на развод через ЗАГС. Для этого нужно минимум документов, и согласие второго супруга. В органах ЗАГСА подается заявление на расторжение брака, оплачивается госпошлина за развод, после чего в течении месяца происходит развод и документы вы получаете без суда.

Что делать, если стоит вопрос: развод и дети? В этом случае возможно только развод через суд. Практически все семейные споры начинаются в момент или после развода супругов через суд. Однако, до этого момента уже начался разлад в отношениях между супругами, после чего инициатор развода начинает выяснять для себя финансовые и юридические вопросы, связанные с расторжением брака.

В первую очередь стоит разобраться, как подать заявление на развод. Это обстоятельство зависит от согласия второго супруга и наличия несовершеннолетних детей. Более подробно в этом поможет разобраться адвокат по бракоразводным процессам. Если расторжение брака без раздела имущества, то это будет происходить быстро и в мировом суде. В этом случае возникает вопрос документов для развода через мировой суд. Если есть спор по поводу того, с кем будут находится дети, раздела имущества, то нужно решить в первую очередь финансовый вопрос - сколько стоит развод в суде.

Вопрос второй – алименты. Если после расторжения брака остались несовершеннолетние дети, у второго супруга – обычно это у матери ребенка возникает естественны вопрос – как получить алименты на ребенка, и какой размер алиментов. Это обстоятельство зависит от множества факторов, к которым сложно отнести наличие или отсутствие постоянной работы у одного или обоих родителей, количество детей, размер дохода, иные дети и прочее.

Размер алиментов на одного ребенка составляет ¼ всех видов заработка, алименты на двоих детей уже больше и составляют 1/3 всех видов дохода, или могут быть выражены в твердой сумме. Взыскание алиментов на ребенка возможна не только из доходов, но и с имеющегося у супруга имущества, либо иных доходов.

Уплата алиментов может быть добровольной или принудительной. При добровольном соглашении право на получение алиментов начинается с момента его подписания. При судебном порядке получения алиментов право на них начинается с момента подачи искового заявление на алименты в суд. Это можно сделать самостоятельно, скачав образец иска на алименты. Вопрос решается в суде быстро, если это не взыскание в твердой денежной сумме. В противном случае исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме предстоит обосновывать.

Заявление на алименты на ребенка в том или ином случае подается в мировой суд. Если иск содержит несколько требований, которые подсудны районному суду общей юрисдикции, то в этом случае заявление на алименты подается в вышестоящий судебный орган.

Должники по алиментам могут быть привлечены к уголовной ответственности. Однако данный метод не решает финансовой проблемы одинокой матери с несколькими детьми. В данной ситуации решаются вопросы начисление пени по алиментам. Если бывший супруг не имеет каких-либо доходов, а получает пособия, то возникает вопрос взыскания алиментов с детского пособия.

Удержание алиментов производится судебными приставами по месту работы, после чего денежные средства перечисляются матери ребенка. Если ребенок обучается в высшем учебном заведении, является недееспособным, то возникают вопросы как взыскать алименты на содержание ребенка после 18 лет.

Вопрос третий - раздел имущества после развода. В период брака супругами различными способами может быть приобретено разной имущество. В зависимости от способа его приобретения, характера имущества при разводе может быть решен вопрос о том, кому из супругов оно достанется.

Раздел супружеского имущества может проводится как через суд, так и во внесудебном порядке по добровольному соглашению, если отсутствует спор. Иск о разделе совместно нажитого имущества подается в районный суд при стоимости этого имущества более 100 000 рублей. Образец заявления на раздел имущества в судах отсутствует, однако вы можете его взять у нас. Раздел имущества супругов вопрос не простой, ведь в состав его входит не только активы, но и разного рода долги по кредитам и прочие имущественные обязательства. Развод и раздел имущества лучше делать одновременно, так как это может повлиять на скорость принятия решение суда о разделе имущества.

Отдельные виды семейных споров

Помимо основных видов споров, касающихся имущества и содержания членов семьи, возникают и иные вопросы как у самих супругов, так и у иных родственников из иных отношений, которые прямо или косвенно относятся к семейным отношениям.

Признание брака недействительным. Данный вид спора возникает как правило у третьих лиц – права и обязанности которых затронуты браком. Это может быть приватизация жилья, наследство и многое другое.

Оспаривание брачного договора. Это вопрос не простой, особенно если это касается супругов. В этом случае нужно доказать недееспособность на момент его заключения. Если брачное соглашение касается интересов третьих лиц, то вопрос его оспаривания будет намного проще, если договор заключен после возникновения обязательств перед третьими лицами.

Отсрочка от армии при наличии детей. В этом случае возможно не ходить в армию от трех лет, или вообще получить освобождение.

 Семейные споры и адвокатская тайна

Помните, что одна из святых адвокатских обязанностей - это обязанность сохранения адвокатской тайны. Все, что стало известно адвокату по делу в связи с оказанием им юридической помощи своему клиенту, не подлежит разглашению.

Нарушение адвокатской тайны – безусловное основание для лишения статуса адвоката. Поэтому Вы можете смело доверить своему адвокату все свои семейные тайны, которые можно обсуждать как наедине, конфиденциально, так и в закрытом судебном процессе.

Вы смело можете доверить ему решение юридических вопросов, связанных с порядком воспитания детей, их местом жительства после развода. Особая тема в семейных спорах – это установление отцовства или материнства, когда одна из сторон провоцирует конфликт и конфронтацию, и когда специфику этого спора совсем не нужно показывать посторонним людям.

Столь же тайной останется вся информация, полученная адвокатам в конфиденциальных беседах с клиентом или в закрытых судебных процессах, касающихся столь тонких личных и семейных вопросов, как лишение, ограничение или восстановление родительских прав, усыновление или удочерение ребенка.

Не меньшие тайны доверитель может поведать своему поверенному, касаемо имущества, нажитого в браке, и способов его раздела после развода.

Решайте вовремя семейные споры, обращайтесь за юридической помощью.

Помните, что проблему надо решать в зародыше, конфликт нужно пресекать на стадии его возникновения. Превентивные меры всегда эффективнее мер, направленных на непосредственное разрешение спора. В этом смысле работа адвоката опять же чрезвычайно похожа на работу врача.

Имейте в виду, что обращение в суд – это уже крайний, хирургический способ решения проблемы. А кроме хирургии, есть еще множество иных вариантов, как помочь клиенту. Лучшая победа для хорошего адвоката – это досудебное разрешение семейного спора. Это в равной степени относится и к проблеме расторжения брака.

Часто в качестве превентивных мер для предупреждения возникновения семейного конфликта достаточно консультации по телефону, которая нами предоставляется совершенно бесплатно, либо по адресу: yurgud.ru.

После первоначальной телефонной консультации адвокат с клиентом, обратившимся к нему, могут решить дальнейшее направление своей совместной деятельности. Они вместе сформулируют стратегию разрешения семейной проблемы с тем, чтобы права и законные интересы клиента были максимально защищены, а семейный спор был разрешен на максимально выгодных для него условиях. Именно тогда обсуждается и размер вознаграждения адвоката за его участие в деле.

Семейный конфликт зарождается и развивается в течение продолжительного времени, столь же долгое время часто требуется и для его разрешения. В круг этого конфликта вовлекаются иные члены семьи, часто детей используют для того, чтобы спровоцировать еще большие семейные проблемы. Это может привести к психологической травме у детей.

Хороший адвокат никогда не будет провоцировать дальнейшее разжигание семейной драмы, приложит все силы к тому, чтобы разрешить проблему максимально мирным путем с меньшими потерями, с удовольствием станет участником переговорного процесса.

Именно конфликтность семейных дел привела к тому, что сегодня чаще всего стороной, участником судебного процесса выступает сам адвокат по доверенности или по ордеру, а супруги самоустраняются от участия в деле.