Госпошлина за разводГоспошлина за развод – некая сумма, уплачиваемая супругами в пользу государства за оформление соответствующей записи в актах гражданского состояния и выдачу свидетельства. Её размер зависит от способа расторжения, поскольку в случае судебного процесса предстоит уплатить пошлину за рассмотрение иска в суде и за выдачу свидетельства на основании судебного решения в отделе ЗАГС. Разобраться с тонкостями оплаты пошлины и процедурой административного и судебного развода поможет семейный адвокат. Профессиональные консультации позволяют до суда согласовать ряд вопросов по разделу имущества и/или воспитанию детей, а по возможности и заключить мировое соглашение.

Размер госпошлины за развод в административном порядке

Размер госпошлины за развод определяется Налоговым Кодексом Российской Федерации и находится в зависимости от выбранного супругами способа расторжения брака. Если муж и жена согласны развестись, а несовершеннолетние отпрыски и споры по разделу имущества отсутствуют, то развод осуществляется в административном порядке – в ближайшем отделении ЗАГС. Государственная пошлина в этом случае составит 650 рублей с каждого из супругов. Процедура заключается в подаче заявления и приходе через месяц для получения свидетельства. Развод возможен только в присутствии мужа и жены, неявка в назначенный сотрудником ЗАГС день означает отказ от процедуры. Если по уважительной причине (болезнь, длительная командировка) один из супругов не может присутствовать, то от него должно быть нотариально удостоверенное согласие на расторжение брака. Если один из супругов признан пропавшим без вести или недееспособным, а также при осуждении мужа/жены на три и более года, то второй супруг получает право расторгнуть брак в одностороннем порядке через ЗАГС. Размер пошлины в этом случае составит 350 рублей.

Размер госпошлины за развод через суд

«Самый дорогой» способ развода – через суд в порядке искового производства. Это единственно возможный выход, когда муж/жена категорически против столь радикального разрыва отношений, при наличии несовершеннолетних детей или при спорах по разделу имущества. В этом случае госпошлина за развод оплачивается дважды: истцом при подаче заявления в суд в размере 600 рублей и каждым из супругов при получении свидетельства в органах ЗАГС – по 650 рублей. При этом стоит учитывать и оплату труда квалифицированного юриста, специализирующегося в области семейного права. К числу преимуществ при обращении к адвокату по семейным делам относят:
· максимально возможный учёт всех особенностей и нюансов бракоразводного процесса и пожеланий клиента;
· отпадает необходимость встречаться с бывшим супругом;
· специалист подготовит полный пакет документов и закажет дубликаты при необходимости;
· после обращения к адвокату можно продолжать заниматься своими делами, а по истечении определённого периода получить решение суда и свидетельство в органах ЗАГС;
· завершение семейных отношений без ущемления прав, потери имущества и лишних нервов.