Давайте кратко рассмотрим, что такое брачный договор, зачем он нужен, как его заключить, в каких случаях его можно оспорить или признать недействительным, способ его заключения, изменения и расторжения.
Сама возможность заключения договора между супругами в России была введена только в 1994 году с принятием Гражданского кодекса РФ, затем в 1995 года он был включен и в Семейный кодекс РФ.
Основные понятия брачного договора
Согласно статье 40 Семейного кодекса России брачным договором является письменная договоренность граждан, заключающих брак, или письменное соглашение уже состоящих в браке лиц, которое определяет имущественные (вещные) права супругов в браке и после его расторжения.
Согласно закону, имущество супругов является их общей, совместной собственностью и при расторжении брака делится пополам. С некоторыми исключениями, но в общем порядке оно должно быть разделено поровну.
Если супруги хотят изменить данный порядок, то они могут это сделать добровольно, оформив все брачным договором, установить любой порядок для общего имущества, в том числе долевой или раздельной собственности как на все имущество, так и на конкретный объект.
Пример: Супруги состоят в браке и собираются приобрести большую квартиру в ипотеку. У одного из супругов имеется квартира, полученная по наследству, и он хотел бы ее вложить в новую квартиру, чтобы платить меньше кредитных платежей. Стоимость наследственной квартиры составляет ровно половину стоимости приобретаемой в ипотеку недвижимости. В данном случае будет логично заключить брачный договор, в котором указать, что ½ доля приобретаемой квартиры является личной собственностью супруга, обладавшего наследственной квартирой, и при расторжении брака разделу не подлежит.
Брачный контракт может быть заключен в отношении любого имущества, как имеющегося в наличии, так и на будущее.
Что регулирует брачный договор
Супруги вправе отрегулировать в брачном контракте:
- Права по отношению к любому имуществу как в период брака, так и в случае его расторжения;
- Обязанность по финансовому содержанию одного из супругов как в период брака, так и после его расторжения с указанием способа финансовой помощи, условий для ее предоставления и период;
- Определения принадлежности доходов друг друга, в том числе и от бизнеса, пособий и прочего;
- Установить порядок общих семейных расходов на совместное проживание, оплату коммунальных платежей, приобретение бытовых предметов обихода, одежды и отдых;
- Решить какое имущество кому будет передано в случае расторжения брака;
- Можно включать любые, прямо не запрещенные Законом условия, ограничивать их сроком или ставить в зависимость от наступления любых событий.
В брачном договоре нельзя, согласно ч. 3 ст. 42 Семейного кодекса РФ, каким-либо способом ограничивать супругов в праводееспособности, либо право на защиту, в том числе в судебном порядке, решать вопрос по воспитанию или содержанию детей и недееспособного супруга.
Заключение, изменение и расторжение брачного договора
Законом заключение брачного контракта допускается только в двух временных случаях – перед регистрацией брака и в период брака. После прекращения брака в любом случае заключение брачного договора невозможно. Если он был заключен до государственной регистрации супружеских отношений в органах ЗАГС, то в этом случае датой начала действия контракта будет дата регистрации брака.
Сам договор должен быть заключен в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному заверению. Без нотариального удостоверения он является незаключенным, даже если подписан сторонами.
После заключения изменить его содержание можно только по взаимному согласию сторон договора. При этом, ограничить возможность его изменения недопустимо. Изменения брачного договора должны быть обязательно нотариально удостоверены.
Расторгнуть брачный договор возможно также при добровольном согласии его сторон. Однако, в некоторых случаях его можно расторгнуть и в судебном порядке, при условии его оспоримости или ничтожности, как и любую иную гражданско-правовую сделку.
При этом нужно иметь ввиду, что суд общей юрисдикции имеет возможность отменить брачный договор как полностью, так и в какой-либо его части, если положение контракта ставят другого супруга в неблагоприятное имущественное или иное положение.