Как взыскать алименты на содержание ребенка после 18 лет, какая имеется судебная практика по этому семейному спору, как и в какой суд обращаться для взыскания алиментов на содержание после 18 лет, при каких условиях это можно сделать, на какие статьи закона можно сослаться.

Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации в статье 21 определяет общие условия наступления дееспособности гражданина – по достижению восемнадцатилетнего возраста. С этого момента гражданин становится полностью самостоятельным, родители утрачивают как возможность от имени ребенка осуществлять юридически значимые действия (быть его законным представителем), так и перестают нести ответственность за действия ребенка, в том числе противоправные.

Статья 80 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей.

Исходя из прямого указания закона, обязанность по содержанию родителями своих несовершеннолетних детей прекращается по достижению ребенком возраста 18 лет.

Вместе с тем, из данного правила есть несколько исключений:

в первую очередь это касается нетрудоспособных совершеннолетних детей (инвалидов первой, второй или третьей группы), нуждающихся в помощи. В этом случае взыскание алиментов возможно только в судебном порядке и только в том случае, если судом будет установлена нуждаемость детей в помощи. В этом случае необходимо учесть, что только при наличии исключительных объективных обстоятельств (увечья, необходимости постоянного ухода, иных сходных обстоятельств) с родителей могут быть взысканы алименты на детей после достижения 18 лет.

в случае, если по достижению 16-ти летнего возраста ребенок вступил в брак, то он становится полностью дееспособным. В этом случае обязанность родителей по алиментному содержанию детей отпадает до достижения им 18 лет, с момента эмансипации.

Вместе с тем, семейное законодательство предусматривает обязанность родителей обеспечить получение общего образования детьми. Само общее образование бывает начальным, основным и средним. Отсюда следует, что родители обязаны обеспечить ребенка до момента окончания 11 классов. Если до окончания школы ребенку исполнится 18 лет, то с точки зрения закона, при вступлении в противоречие статьи 63 Семейного кодекса и статьи 80 Семейного кодекса, с учетом интересов детей на родителей может быть возложенная обязанность по содержанию детей после 18 лет и до завершения обучения в школе (11 классов). Однако на практике такого случая еще не было. Связано это с тем, что к 17-ти летию ребенок при нормальном развитии заканчивает школу, а в случае отклонений действуют другие правила, которые были рассмотрены выше.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем Постановлении от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении законодательства при рассмотрении дел по взысканию алиментов» в пункте 38 прямо предусмотрел, что дети старше 18 лет, проходящие обучение по основным образовательным программам не относятся к лицам, имеющим право на получение алиментов.

Таким образом, дети после наступления возраста 18 лет не имеют законодательно право на получение содержания от родителей на период обучения. Данную обязанность можно установить только соглашением об уплате алиментов совершеннолетнему ребенку на период обучения, и только при наличии согласия обоих сторон.