Развод и детиРазвод и дети потребуют от всех участников процесса предельной корректности, ведь подобные случаи подлежат исключительно судебному разбирательству. Судебная процедура расторжения брака представляет значительную психологическую нагрузку, осложняемую необходимостью встреч с ответчиком и переживаниями по поводу исхода дела. Семейный адвокат способен оказать квалифицированную помощь, как в рамках консультирования, так и в процессе представительства интересов одной из сторон в суде. Как правило, услуги специалиста востребованы в тех случаях, когда пары не могут самостоятельно урегулировать ряд вопросов:
• определение местожительства детей после расставания родителей;
• порядок родительского общения с ребёнком;
• усыновление ребёнка в новом браке и пр.

Развод и дети: общий порядок проведения процедуры

Если продолжать семейные отношения нет ни сил, ни желания, то единственным решением в такой ситуации становится развод и дети не могут этому воспрепятствовать. При отсутствии в браке несовершеннолетних детей супруги могут оформить процедуру расторжения в ближайшем органе ЗАГС. В ином случае возможно только судебное разбирательство, а при наличии споров, касающихся детей, привлекаются органы опеки и попечительства. Инициатор развода подаёт соответствующее исковое заявление в суд, при этом семейное право охраняет беременную женщину и кормящую мать: супруг не имеет право требовать развода до тех пор, пока супруга не родит и ребёнку не исполнится год. Самый простой вариант развода по суду предполагает наличие между супругами документально оформленного соглашения (соглашений) о разделе имущества, определении местожительства детей и порядке их воспитания и содержания. Если же подобные договорные отношения отсутствуют, то все вопросы будут решены судом с учётом интересов всех сторон в ходе судебного заседания.

Развод и дети: определение местожительства ребёнка

В том случае, когда супруги вбирают развод и дети совместные у них имеются, то камнем преткновения становится определение будущего местожительства ребёнка: с отцом или матерью. Львиная доля дел в судебной практике по этому вопросу удовлетворяет желание матери оставить ребёнка при себе в отношении детей до трёх лет, дошкольного и младшего школьного возраста. Мнение ребёнка старше 10 лет вслушивается по этому поводу и учитывается, если прямо не противоречит его интересам. Если инициатор развода супруг и одно из его исковых требований касается оставления детей для последующего проживания с ним, то суд при отказе должен опираться на мотивированное заключение органов опеки и попечительства, в котором предполагаемые места проживания сравниваются по ряду параметров:
• морально-психологическая обстановка;
• социальный образ жизни родителя;
• наличие другой семьи;
• сохранение привычного круга общения;
• возможность помощи в деле воспитания близких родственников;
• удобство расположения образовательных и медицинских учреждений и т.д.