Должники по алиментам – достаточно неоднородная группа людей, которые в течение длительного времени в силу разных обстоятельств не выплачивали денежное содержание на своих несовершеннолетних детей, бывших супругов или родителей. При этом обязанность выплаты должна быть установлена мировым соглашением сторон, удостоверенным нотариально, либо исполнительным листом на основании судебного решения. Семейные споры, как правило, при невозможности достичь компромисса разрешаются в суде, что потребует юридических знаний и практики ведения дел.

 

Как становятся должниками по алиментам и какая ответственность предусмотрена

 

Причин перехода алиментообязанного родителя в категорию должники по алиментам могут быть разными, уважительными и самовольными:
· длительное заболевание;
· потеря работы и невозможность длительное время устроиться на новую;
· задерживали выплату заработной платы;
· нежелание содержать бывшую семью;
· существенное изменение семейного и материального положения и др.
Вне зависимости от причины отсутствия регулярных выплат к алиментообязанным родителям применяются меры административного либо уголовного воздействия. В первую очередь судебный пристав производит расчёт возникшей задолженности с момента последней выплаты по сегодняшний день и направляет подобное требование должнику. С этого момента у неплательщика может быть два выхода: добровольно погасить задолженность либо обратиться в суд (при несогласии с рассчитанной суммой долга). В противном случае к нему могут быть применены:
· штраф в размере 1% за каждый день просрочки;
· арест имущества и счетов в банках;
· запрет на выезд за границу;
· исправительные работы до 1 года;
· административный арест до 3 месяцев;
· лишение свободы до 1 года.

 

Юридическая помощь должнику по алиментам

 

Материальное и семейное положение с момента вынесения судебного решения по выплате алиментов в пользу несовершеннолетних детей либо заключения мирового соглашения может существенно измениться. Поэтому должники по алиментам также могут воспользоваться юридической помощью, которая позволит:
· не допустить образования крупной задолженности по алиментам;
· избежать привлечения к административной ответственности;
· избежать привлечения к уголовной ответственности;
· подготовить «оправдательные» документы для судебного пристава и судебной инстанции;
· освободить имущество из-под ареста и т.д.
Снизить размер алиментных выплат можно в том случае, если у алиментообязанного родителя увеличилось число иждивенцев (родились дети, например, в новой семье), он вышел на пенсию или получил инвалидность/тяжёлое заболевание, установлен факт осуществления ребёнком трудовой деятельности. Можно опротестовать и выполненные судебным приставом расчёты по задолженности, если за этот период произошло изменение размера доходов, с которых осуществлялось удержание: собственник бизнеса становится де-юре работником по найму, на предприятии применяется «серый» метод выплаты заработка, официально неработающий должник встаёт на учёт по безработице в центр занятости и др.