Исковое заявление на алиментыИсковое заявление на алименты – один из способов защиты прав Ваших детей в ситуации развала брака. Гражданские дела о взыскании алиментов – один из видов семейных споров, разрешаемых с привлечением государства, а именно, с привлечением его судебной системы.

Исковое заявление на алименты, форма, основные положения.

Образцы таких заявлений обычно вывешиваются на стендах в коридорах мировых судов, они не сложны, их можно составить самостоятельно, без посторонней помощи.
Государство всецело на защите прав несовершеннолетних детей, поэтому здесь совсем не нужно биться с ветряными мельницами. Обращаться за составлением такого заявления к адвокатам – правильное решение.
В шапке заявления указывается наименование мирового суда, куда обращается истец. По общему правилу иск подается по месту жительства ответчика. Но он может быть подан и по месту проживания несовершеннолетних детей.
Также в шапке указываются ФИО истца и ответчика, места их жительства и телефоны, с помощью которых со сторонами можно связаться. Сегодня часто указывают и электронные адреса сторон.
Далее следует наименование иска - о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. К слову скажу, что алименты можно взыскать и в отношении совершеннолетних детей, которые нуждаются в помощи. Вот эти нюансы Вам разъяснит семейный адвокат.
Далее истец излагает обстоятельства дела. Сначала нужно отразить факт заключения брака, затем факт рождения ребенка в браке. В случае рождения ребенка вне брака, необходимы документы об установлении отцовства или материнства – свидетельство об установлении отцовства в добровольном порядке или по решению суда, выданное ЗАГС.

Если Вы уже развелись на момент подачи иска об алиментах, то приобщите свидетельство о расторжении брака.
В иске самое главное – нужно отразить тот факт, что ответчик перестал участвовать в содержании ребенка, и соглашение по этому поводу между бывшими или настоящими супругами не достигнуто. Нужно указать свидетелей, которые подтвердят факт неучастия ответчика в содержании ребенка.
Помните, что участие в содержании ребенка в таком деле должен доказывать ответчик, а не истец.
В резолютивной части искового заявления нужно изложить свои требования к суду – взыскать с ответчика алименты на содержание детей с указанием процента от заработка или фиксированной суммы в зависимости от обстоятельств и вида доходов ответчика.
К иску следует приложить все копии необходимых документов: о заключении, расторжении брака, о рождении детей и признании отцовства, справку о месте жительства детей. Не забудьте приложить квитанцию об уплате госпошлины и копию иска для ответчика. При наличии особых обстоятельств Вы можете приобщить к иску документы о лечении ребенка, о его инвалидности и т.д.

Исковое заявление на алименты и соглашение сторон.

Исковое заявление на алиментыПомните, что лучший способ решения проблемы взыскания алиментов – достижение соглашения сторон без привлечения судебных инстанций. Такое соглашение имеет ровно такую же силу, как исполнительный лист по решению суда. И в таком соглашении Вы можете установить суммы алиментов большие, чем предусмотрено законом.
Поэтому достижение такого соглашения выгодно, как ребенку, так и бывшим супругам, потому как лишает последних излишних психологических травм при судебном рассмотрении дела о взыскании алиментов.