Раздел супружеского имуществаРаздел супружеского имущества является наиболее проблемным моментом в период официального расторжения брака. В соответствии с главой 7 Семейного Кодекса РФ на все имущество, приобретенное партнерами в период супружества, распространяется режим совместности (при отсутствии брачного договора), что предполагает поиск решения вопроса раздела имущества в рамках обоюдного согласия.

При невозможности самостоятельно достичь согласия по вопросам соотношения долей совместного имущества, а также при наличии конфликтных ситуаций заинтересованный супруг может подать заявление на раздел имущества, образец которого законодательно не установлен, но выработан обширной судебной практикой. Такие заявления рассматриваются мировым судом при общей стоимости имущественного вопроса не более пятидесяти тысяч рублей, либо районным судом — при превышении порога в пятьдесят тысяч рублей.

Заявление имеет смысл составлять, если с момента возникновения информированности лица о нарушении его прав не прошло более трех лет. Лицо, которое знало о том, что его имущественные права не соблюдены при проведении процедуры развода и распределения собственности, может в течение трех лет предъявить свои претензии через суд. Последствия пропуска срока подачи иска о разделе имущества возлагаются на саму сторону.

Судебное разрешение имущественных споров бывших супругов предполагает знание таких сложных юридических вопросов, как:

* правильное определение суда, правомочного решать дело;
* грамотное составление претензий в просительной части иска;
*точное определение имущества, принадлежащего ребенку разведенной пары (при его наличии), и как следствие — защита в судебном процессе преимущественных интересов лица, на воспитание которого оставлен ребенок;
* оценка преимуществ заключения мирового соглашение и просчет рисков.
А также многие другие нюансы.

Учесть все эти нюансы в совокупности может только высококвалифицированный специалист.
Адвокат по семейным делам должен выбираться исходя из фактического числа положительно оконченных судебных процессов, что свидетельствует об умении юриста правильно определять выигрышную линию защиты и четко доносить до судьи позицию своего клиента.


Выносимое судебное решение определяет вид имущества, которое остается за каждым из партнеров, и его доли, - возможно даже определение стоимости каждой вещи для избежания непонимания сторонами размера причитающейся им собственности. Суд также конкретизирует сумму компенсации, при невозможности выдела части собственности в натуре по требованию одной из сторон тяжбы. Решение суда о разделе имущества содержит обязательный вывод судьи о прекращении режима общей собственности и дату вступления постановления в силу после окончания срока его возможного обжалования.