Госпошлина за регистрацию автоГоспошлина за регистрацию автомобиля в Госавтоинспекции складывается из оплаты трёх составляющих этой процедуры:
· получение государственных регистрационных знаков;
· выдача свидетельства о регистрации автомобиля;
· внесение сведений о владельце в паспорт транспортного средства.
Чтобы процесс покупки автотранспортного средства прошёл без сучка, без задоринки и не оставил горького послевкусия, на этапе составления договора и регистрации машины лучше воспользоваться услугами автоадвоката. Специалист организует сопровождение процедуры и подготовку необходимых документов в соответствии с действующей редакцией Правил регистрации транспортных средств и иных нормативных актов в этой области автомобильного права.

Некоторые юридические аспекты покупки и регистрации автомобиля

Выбрав подходящую модель, не стоит сразу бежать к ближайшему терминалу оплачивать госпошлину за регистрацию автомобиля. До заключения договора купли-продажи следует обезопасить предстоящую сделку и удостовериться в юридической чистоте машины. Первый сюрприз, который поджидает добросовестного покупателя, – отказ органов ГИБДД в перерегистрации по причине нахождения автомобиля под арестом, наложенным судебными приставами по решению суда. Узнать об этом можно из открытой базы ограничений на автотранспорт на портале gibdd.ru. Ещё один неприятный момент, сопровождающийся отказом, – повреждение символов VIN автомобиля, что существенно усложняет либо делает совершенно невозможной процедуру регистрации. Поэтому, получив от продавца ПТС, необходимо осуществить совместную сверку указанных данных и их читаемость на корпусе машины. После этого оформляют без помарок, подчисток и исправлений договор купли-продажи транспортного средства, а также заполняют соответствующие графы ПТС.

Процедура регистрации автомобиля в ГИБДД

Согласно нормам законодательства в сфере автомобильного права, у нового собственника машины есть десять дней на получение страхового полиса ОСАГО и оформление транспортного средства в органах ГИБДД по месту жительства. До похода в ближайшую инспекцию следует оплатить госпошлину за регистрацию автомобиля через кассу банка или терминал, а квитанции обязательно взять с собой. В инспекции будет получен бланк заявления установленного образца, который заполняется собственноручно покупателем или сотрудником ГИБДД по предоставленным сведениям. Поскольку бланк заявления не является закрытой информацией, то его можно предварительно заполнить дома или у специалиста. После этого наступает этап сверки номерных агрегатов, для чего автомобиль загоняется на площадку для осмотра инспектором и проставления им соответствующего штампа в заявлении. Этот шаг может быть исключён в некоторых случаях, когда на руках имеется акт осмотра транспортного средства инспектором другого подразделения ГИБДД. Только после этого заявление, ПТС, договор купли-продажи и квитанция об оплате пошлины предоставляются в окно регистратора, чтобы через три часа получить новые номера (если это было необходимо), ПТС с отметкой о регистрации и СОР с именем нового собственника.