Независимая экспертиза ДТПНезависимая экспертиза ДТП представляет собой процедуру, при проведении которой устанавливается точная цена, которую должен будет оплатить автолюбитель за восстановительный ремонт своего автомобиля после аварии. С помощью экспертного исследования определяется не только цена будущего ремонта, но также виновность/невиновность лица - автолюбителя, обратившегося к независимым специалистам. Профессионалы тщательно изучают случай ДТП, выясняют, какие именно Правила дорожного движения были нарушены и мог ли автолюбитель избежать аварии и если мог, то совершив какие действия. Данные экспертизы чаще всего используются автоадвокатом при отстаивании интересов доверителя в судебном производстве.

Что даёт автолюбителям независимая экспертиза ДТП?

Независимая экспертиза ДТП пригодится физическому лицу в большинстве аварийных случаев, поскольку польза от нее весьма существенна и проявляется в следующем:
* результаты экспертизы являются доказательством наличия страхового случая, что в свою очередь служит достаточным основанием для обращения в страховую компанию;
* результаты экспертизы могут быть положены в основу исковых требований о взыскании с виновника аварии компенсации за понесенный ущерб;
* экспертиза дает четкое понимание о характере и способах устранения поломок автомобиля.

Есть случаи ДТП, когда проведение независимого экспертного исследования необходимо:
* водитель уверен в необоснованности предъявляемых ему сотрудником дорожной полиции обвинений;
* ДТП произошло без присутствия свидетелей и таковых найти не удалось;
* в случае наезда на пешехода водитель руководствовался соображениями крайней необходимости для избежания более тяжких последствий;
* производится соотнесение повреждений на столкнувшихся автомобилях;
* производится расчет стоимости частей от автомобиля, годных для продажи, если степень повреждений автомобиля делает невозможным его полное восстановление.
* рассчитывается процент утраты товарной стоимости машины.

Порядок действий, необходимых для начала проведения независимой экспертизы ДТП.

Если автолюбитель уверен в своей невиновности в конкретном ДТП (а в противном случае экспертизу делать нежелательно именно в силу ее неподкупности и беспристрастности, что безусловно усугубит положение автовладельца), он должен заключить договор на осуществление исследования с одним из экспертно-технических бюро. Бумаги подписываются непосредственно перед осмотром автомашины. Предварительно проходят согласования такие нюансы как: дата, время и место проведения исследований, определение круга заинтересованных лиц и их приглашение на независимую экспертизу ДТП путем направления им телеграмм.

Автомобиль предоставляется на осмотр в чистом виде в назначенное время для проведения обязательной съемки повреждений.
Результаты экспертизы отображаются к заключении, которое специалист имеет право изготавливать в течение согласованного с автолюбителем времени.
При вручении заключения автовладельцу ему может быть предоставлена сопутствующая консультация адвоката6.