Новые правила дорожного движенияНовые правила дорожного движения регламентируют поведение всех участников на дороге. Ознакомление с их текстом становится насущной необходимостью для тех водителей, кто уже имеет права, так и для тех, кто только готовится получить водительское удостоверение и приступает к сдаче теоретической части экзамена. ПДД обязательны для исполнения, поскольку нарушитель автоматически признаётся виновником аварии. И даже тем, кто уже имеет солидный опыт вождения, рекомендуется следить за изменениями, вносимыми в этот документ, которые происходят до пяти раз в год. В спорных ситуациях на помощь всегда придёт автоадвокат.

Когда были приняты последние изменения в новые правила дорожного движения

Новые правила дорожного движения в последней редакции вступили в силу с 01 января 2015 года, их действие продлится до 01 июля 2015 года. Регулярные изменения и дополнения обеспечены появлением новых видов транспортных средств, ставших массовым явлением на дорогах (скутера и квадроциклы, например), учётом деятельности различных организаций (разрешение ведомственным машинам не учитывать ряд запрещающих знаков и т.д.) и иными причинами. Первая редакция была принята 23 октября 1993 года, с тех пор было издано 33 Постановления Правительства РФ и 1 решение Верховного Суда, корректирующих исходный текст. При этом срок вступления в законную силу некоторых правительственных документов отсрочен, что и приводит к регулярному обновлению ПДД. Так, с 01 января 2015 года вступили в силу те изменения, которые были утверждены Правительством РФ 15 июля 2013 года и 19 декабря 2014 года. Ожидаемое изменение правил с 01 июля 2015 года продиктовано вступлением в законную силу правительственных корректировок от 06 сентября 2014 года и 14 ноября того же года.

Какие изменения содержат новые правила дорожного движения

Новые правила дорожного движения, действующие на территории Российской Федерации с 01 января 2015 года, содержат новую редакцию пункта 5.1 приложения к Основным положениям с примечанием, а также дополнение шестого абзаца раздела 3 приложения 1. Согласно этим изменениям в ПДД закреплена остаточная глубина рисунка протектора шин без индикаторов износа с учётом не привычных названий транспортных средств (автобус, грузовой или легковой автомобиль и пр.), а технически регламентированных категорий L, N2, M1 и т.д. Добавлен и отдельный абзац, касающийся так называемой «зимней резины», глубина рисунка на которой вне зависимости от транспортного средства не может быть меньше 4 мм. Если от действия знака, запрещающего движение грузовых автомобилей, иммунитетом обладали машины, перевозящие людей, то теперь к ним приравнены автомобили «Почты России» и грузовики без прицепа (до 26 тонн), обслуживающие предприятия в этой зоне. С 01 июля 2015 года вступят в силу изменения, регламентирующие поведение водителей при аварии и предписывающие пешеходам, двигающимся вдоль обочины и переходящим дорогу в тёмное время суток, носить световозвращающие элементы.