Штрафы за нарушение ПДДШтрафы за нарушение ПДД представляют собой один из видов наказания, проводимого в виде наложения денежного взыскания в пользу государства. Цель их использования – повышение водительской культуры, обеспечение безопасности на дорогах для всех участников движения. Это и одна из профилактических мер, когда водитель, зная о грозящих ему последствиях, поостережётся нарушать правила дорожного движения. Выявлением нарушителей на дорогах занимаются сотрудники ГИБДД и устанавливаемые повсеместно камеры видеофиксации. В случае несогласия с инкриминируемым нарушением защитить права автолюбителя сможет автоадвокат.

Виды штрафов за нарушение ПДД и санкции за их несвоевременную оплату

Штрафы за нарушение ПДД можно классифицировать по суммам, подлежащим уплате в государственный бюджет за преступление тех или иных правил. Как правило, предъявляемая сумма соответствует тяжести совершенного правонарушения:
• штрафы в размере 500 рублей – за управление машиной, не прошедшей установленный законом порядок регистрации, и др.;
• штраф в размере 1000 рублей – за непристёгнутый ремень безопасности и пр.;
• штраф в размере 3000 рублей – за незаконную установку спецсигналов и т.д.;
• штраф в размере 5000 рублей – за управление транспортным средством без регистрационных знаков и др.;
• штраф в размере 30000 тысяч рублей – за управление в состоянии опьянения и пр.
Штрафы различают и по субъекту применения: водителям за нарушение правил управления или дорожного движения или пешеходам за переход в неположенном месте и создание иных аварийно опасных ситуаций. Денежное взыскание должно быть погашено в течение 70 суток (10 из них даётся на обжалование и 60 – на саму оплату), в противном случае будет вынесено постановление:
• о наложении штрафа в двукратном размере (не меньше 1000 рублей);
• об административном аресте до 15 суток;
• об обязательных работах до 50 часов.

Процедура обжалования штрафов за нарушение ПДД

На дороге может случиться всякое, но одно дело, когда штрафы за нарушение ПДД выписываются за реально совершённые проступки, а когда, как говорится, «притягиваются за уши» инспектором ГИБДД. В этом случае можно уже в момент составления протокола указать своё несогласие с вменяемым правонарушением и указать свидетелей при их наличии. Хорошим подспорьем в доказательстве правоты может оказаться запись с видеорегистратора. В любом случае после получения копии протокола о совершённом административном правонарушении будет предоставлено по закону 10 дней на его обжалование. Причины для пропуска этого срока должны быть уважительными – командировка, длительное заболевание и пр. В этом случае срок обжалования может быть восстановлен. При несогласии с протоколом и инициацией процедуры его обжалования предстоит судебное заседание, в котором как инспектор, так и водитель должны будут доказывать свою правоту. И той, и другой стороне понадобится свидетели, записи с видеокамер и пр. При этом ссылка на показание свидетелей возможна в том случае, если они были указаны в протоколе в момент его выписывания.