Управление транспортным средством без водительского удостоверенияУправление транспортным средством без водительского удостоверения — крайне распространенная и рисковая ситуация, подпадающая под санкции Кодекса об административных правонарушениях. Вождение автомобиля без документов не всегда является умышленным правонарушением: иногда в силу непредвиденных обстоятельств или в силу собственной рассеянности автолюбитель не берет права с собой или вовсе забывает о них. Несмотря на различные формы вины при совершении данного административного проступка, лицо, виновное в его совершении, подпадает под неблагоприятные для себя последствия, предусмотренные статьями 12.3, 27.12 и 27.13 КоАП РФ. Данная строгость вполне оправданна: сотрудники дорожной полиции должны иметь полную и достоверную информацию о каждом лице, пользующемся автотранспортным средством, которое в силу закона признается объектом повышенной опасности. В случае оформления протокола об административном правонарушении виновному лицу будет полезно незамедлительно обратиться за правовой консультацией к автоадвокату, который впоследствии может вести все административное дело, вплоть до завершения судебного разбирательства.

Санкции, предусмотренные законом за управление транспортным средством без водительского удостоверения.

Под санкциями подразумеваются предусмотренные законодательством неблагоприятные последствия, которые наступают для лица, признанного судом виновным в совершении правонарушения. В случае эксплуатации автомобиля без надлежащих правоустанавливающих документов, водитель может быть обязан судом выплатить штраф не менее пятисот рублей. В наиболее благоприятном случае провинившийся автолюбитель может отделаться предупреждением на основании статьи 12.3 КоАП РФ.
Что же это за правоустанавливающие документы, чье отсутствие у автолюбителя образует состав административного правонарушения? Прежде всего это:
* документ, подтверждающий право управления автомобилем (водительское удостоверение);
* регистрационные документы на автомобиль, включая документы по техосмотру;
* документы, подтверждающие право собственности на автомобиль, либо нотариально заверенная доверенность.

Действия сотрудника ГИБДД в отношении лица, который совершал управление транспортным средством без водительского удостоверения.

Законом предусматриваются правомерные действия сотрудника дорожной полиции, которые тот может и должен совершить в отношении провинившегося лица, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения. Согласно статье 27.12 сотрудник ГИБДД должен отстранить водителя от дальнейшей эксплуатации автомобиля. Автолюбитель, получивший штрафную квитанцию не может продолжать свой путь и должен предпринять все меры, чтобы как можно скорее его родные или друзья привезли ему документы на машину. В повседневной практике дорожная полиция не ждет слишком долго и в силу статьи 27.13 отправляет автомобиль на охраняемую стоянку для того, чтобы не создавать помех дорожному движению. В протоколе автоинспектора делается соответствующая пометка о задержании автотранспортного средства.
Данного неблагоприятного последствия можно избежать, если автолюбитель заявит устное ходатайство об оставлении автомобиля на месте задержания в течение определенного промежутка времени, за которое ему успеют привезти водительские права. Обычно инспекторы в этом случае идут навстречу правонарушителю, и делают пометку в протоколе об оставлении машины на месте задержания на час, таким образом избавляя автолюбителя от утомительной необходимости искать свою машину на городских штрафстоянках.