Если предприниматель, предприятие или организация обнаружили нарушение своих прав в сфере экономической или связанной с ней имущественной деятельности и желают обратиться за защитой в арбитраж, то один из первых вопросов, требующих разрешения на первоначальном этапе подготовки иска: каков срок исковой давности в арбитраже по их арбитражному спору, и не истек ли он.

Срок исковой давности в арбитраже, теория.

Срок исковой давности по имущественным спорам - три года, а специальные сроки устанавливаются в конкретных законодательных актах.
Арбитраж обязан принять иск вне зависимости от того, истек срок исковой давности в конкретном случае или нет.
Арбитраж не может сам применить правило истечения этого срока и отказать истцу. Такое решение он примет только в том случае, если об этом заявит ответчик в процессе. Тогда арбитраж обязан отказать истцу.
Течь срок исковой давности в арбитраже начинает с того дня, когда предприниматель или представители предприятия, организации узнали о том, что их экономические или имущественные права были нарушены. В этом правиле есть свои исключения.

Когда в спорных отношениях между субъектами экономической деятельности установлен конкретный срок исполнения обязательства, то исковая давность начинает течь с момента наступления этого срока. Если же в споре неопределенный срок для исполнения обязательства, то срок исковой давности начинает течь с момента предъявления требования или возникновения у кредитора права на такое предъявление.
Закон установил ряд обстоятельств, когда течение срока исковой давности приостанавливается. Это:
- форс-мажорные обстоятельства,
- Правительством РФ объявлен мораторий на исполнение обязательства,
- закон, регулирующий спорные отношения, приостановлен
- и в других случаях.
Когда указанные выше обстоятельства прекращаются, течение срока исковой давности возобновляется вновь.

Срок исковой давности в арбитраже, практика.

Изображен жаркий конструктивный диалог двух человекКогда истец обращается с иском, срок исковой давности в арбитраже прерывается. Точно также прерывается этот срок, если есть данные, что ответчик признает свои долговые обязательства.

Есть исключительные случаи или обстоятельства, когда арбитраж может признать, что срок пропущен по уважительной причине. Такими обстоятельствами могут стать:
- серьезное заболевание истца,
- беспомощное состояние истца,
- малограмотность истца и прочее, связанное именно с его личными обстоятельствами.

Когда срок исковой давности в арбитраже отсутствует.

Изображение песочных часовЕсть категория споров, на которые не распространяется срок исковой давности в арбитраже. Это споры, когда:
1. нарушены личные неимущественные права или истцу необходимо защитить иные нематериальные блага,
2. вкладчики требуют от банков выдачи своих денежных вкладов,
3. граждане требуют от виновного возмещения вреда, который был причинен жизни и здоровью,
4. собственник имущества требует восстановить его нарушенное право собственности.
Если же срок давности соблюден, то есть истец обратился с иском в надлежащие сроки, арбитраж обязан принять иск от предпринимателя или ЮЛ. Нарушение этого правила – есть нарушение конституционного права каждого на судебную защиту.
В теории и практике применения исковой давности арбитражем еще множество правил и нюансов, тонкостей, более подробно которые Вам разъяснит хороший практикующий арбитражный адвокат. Вы видите, что даже на первоначальном, досудебном этапе разрешения арбитражного спора уже возникает множество сложных юридических вопросов.