Ставка рефинансирования сегодняКакова ставка рефинансирования сегодня – этот вопрос волнует частных граждан, хозяйствующих субъектов и государственные органы в условиях настигшего нас экономического кризиса. От ставки рефинансирования, а также ключевой ставки, зависит экономическое развитие страны, рост ВВП, уровень инфляции, стабильность рубля, и банковской системы, индексации пенсий и пособий и многое другое. То есть эта ставка напрямую влияет на наш уровень жизни и перспективы развития страны. Консультации по юридическим вопросам, касающимся применения ставки рефинансирования, Вам может дать адвокат, специализирующийся на налоговом, банковском, предпринимательском отраслях права.

Что же такое ставка рефинансирования сегодня?

Ставка рефинансирование - это процент, под который Центробанк России снабжает деньгами коммерческие банки, то есть кредитует их. Коммерческие банки в свою очередь кредитуют граждан, а также различные предприятия и организации.
Получается, что всякий коммерческий банк является заемщиком у Центробанка, который в свою очередь является его кредитором. Коммерческий банк ровно так же берет в кредит у Центробанка деньги, а через определенный договором срок обязан вернуть взятую сумму с процентами. Вот эти проценты и называются ставкой рефинансирования.
Чтобы иметь прибыль, коммерческий банк должен кредитовать население и предприятия под больший процент, чем ставка рефинансирования сегодня на момент выдачи коммерческим банком кредита своему заемщику. В противном случае деятельность банка будет убыточной, и он попросту разорится, причинив немало вреда всем своим заемщика, вплоть до их разорения и банкротства.
Если же система рефинансирования банков работает и банковский процесс приемлем для заемщиков, то все лица на всех ступенях этого сотрудничества получают свои дивиденды, начиная от простого заемщика денег у коммерческого банка и заканчивая Центробанком России.
Коммерческий банк фактически является посредником между Центробанком России и простыми гражданами и предприятиями. Вместе с тем, коммерческий банк не может слишком завышать свой процент по кредиту, т.к. конкурирующие банки могут переманить его клиента к себе кредитным процентом пониже.
Исключение составляет только потребительское кредитование, осуществляемое рядом кредитных организаций, которые пользуясь невысокой финансовой грамотностью населения, могут уговорить клиента на потребительский кредит до 70% годовых и даже выше.

Ставка рефинансирования в законодательстве сегодня.

Ставка рефинансирования сегодня применяется при налогообложении по депозитным вкладам, эта процедура подробно расписана в Налоговом кодексе России.
Эта ставка также применяется при расчете пени для тех граждан и предприятий, которые имеют задолженность по налогам и сборам, она рассчитывается по определенной формуле, установленной также в Налоговом кодексе России.
Это понятие встречается в Трудовом кодексе России, когда ставка рефинансирования определяет сумму, которую работодатель обязан выплатить работнику в случае задержки зарплаты, отпускных или выходного пособия.
Эта ставка широко используется при экономических расчетах и планировании развития экономики, в том числе на долгосрочный период.

Ставка рефинансирования вчера, сегодня, завтра.

Ставка рефинансирования сегодня`Ставка рефинансирования сегодня с 2012 года составляет 8,25 %. Были в истории нашего государства времена в 90-е годы, когда ставка рефинансирования была 200%. А в ближайшем прошлом она повышалась до 13% в период кризиса 2008-2009 годов.
Эта ставка определяется, исходя из текущего состояния экономики в стране и уровня инфляции, т.е. обесценивания денег, и устанавливается Центробанком России. Поднимая ставку рефинансирования, Центробанк снижает уровень инфляции, т.е. влияет на экономическую, социальную и даже политическую ситуацию в стране. Поэтому это серьезный инструмент в руках Центробанка.
В развитых странах ставка рефинансирования может быть равна нулю, а ключевая ставка вообще может быть и отрицательной. Это бывает, когда из-за низкого уровня инфляции или отрицательной инфляции, развитие экономики страны замедляется и начинается ее стагнация, что опять же может быть поводом для мирового кризиса.
В нашей стране низкая ставка рефинансирования означает доступность кредитов, которые берутся, в том числе, на развитие экономики. Следовательно, низкая ставка рефинансирования способствует развитию экономической деятельности. А ставка рефинансирования, близкая к нулю, нам еще долго не грозит.