Продолжается цикл статей, посвященный изменениям в гражданском законодательстве с 01 сентября 2014 года, касающихся деятельности юридических лиц.

Аффилированность

Наличие взаимных связей между учредителями, юридическими лицами, руководителями организаций и лицами, принимающими решения называется аффилированностью. Изменения в гражданское законодательство не конкретизируют данное понятие, однако отсылают на иные нормы права, содержащие расшифровку взаимозависимых лиц. При этом наступление правовых последствий ставится в зависимость от наличия отношений связанности. Большой проблематики в работе арбитражного адвоката эти изменения не прибавили, так взаимозависимость юридических лиц ранее была введена в налоговое законодательство и практика по этому вопросу отработана. 

Интересным изменением в регистрации юридических лиц стало новшество от том, что регистрируемая организация должна иметь фирменное наименование наряду с названием организации. При этом должна не значит, что обязана.

Реорганизация юридических лиц

В процедуру реорганизации организаций внесены некоторые интересные изменения с 01.09.2014 года. А именно теперь в случае, если реорганизуемая организация не уложится в указанный в документах срок, то налоговые органы будут обращается с иском в суд о назначении конкурсного управляющего, который будет завершать его реорганизацию. Государственная регистрация такой реорганизации будет происходить на основании решения суда.
Теперь уведомление о начале данного процесса подается с два раза с месячным промежутком. Срок давности для предъявления требований кредиторов в суд о досрочном исполнении обязательств составляет месяц с последний даты публикации. При этом сами требования должны быть удовлетворены до окончания процедуры реорганизации. Как это будет на практике – не известно. Но есть необходимость внесения изменений в процессуальное законодательство. Если у кредитора имеется обеспечение исполнения обязательство, то ему будет отказано в иске о досрочном его погашении.
Срок давности установлен и для оспаривания государственной регистрации вышеуказанного действия. Этот срок составляет три месяца с момента регистрации, и скорее всего восстановить его будет невозможно.
В случае отмены реорганизации сделки, заключенные в этот период, сохраняют свою силу. То есть законом подразумевается перемена лиц в обязательстве.
Лица, которые принимали решение о незаконной реорганизации, будут нести материальную ответственность не только перед кредиторами, но и перед другими учредителями, которые голосовали против или не присутствовали на голосовании вовсе.