06 июня 2014 года было принято интересное Постановление Пленума ВАС РФ по вопросам текущих платежей. Данным Постановлением оплату услуг, предоставленных банком по проведению любых расчетов с деньгами, лежащими на вкладе банкротящейся организации, относит к первой очереди

среди текущих обязательств.

Данное изменение вполне логично, так как исходит из непосредственно финансовых операций и подлежит первостепенному удовлетворению в момент операции. В противном случае могут быть проблемы с расчетами, а банковскому учреждению придется участвовать в банкротстве клиента.

Зарплата работников отнесена ко второй очереди обязательств законом о банкротстве. Этим Постановлением дополняется последовательность в части взыскания обязательств из зарплаты работника – выплата по исполнительным листам в этом случае производится также в порядке второй очереди. Тоже логично – так как удержание происходит из выплат второй очереди и отнесение их в другую очередь будет нарушить права взыскателей.
НДФЛ отнесен к реестровым требованиям второй очереди.
Также дается право конкурсному управляющему отступится от данного порядка, при условии действия в интересах кредитора, должника и всех иных лиц. При этом данные действия законными признает суд, который ведет процедуру банкротства.
Для исполнения обязательств по возврату задатков для них открывается отдельный банковский счет. В договоре с этой кредитной организацией, в которой открыт счет, указывается его назначение для возврата задатков.
Указанное постановление является основание для пересмотра вступивших в законную силу судебных актов арбитражным адвокатом.

10.06.2014