С 1 сентября 2014 года вступившими в силу изменениями в гражданское законодательство предусмотрена возможность для организации иметь сразу несколько генеральных директоров. Эта возможность закреплена в статье 53 Гражданского кодекса РФ и звучит примерно так:


Учредительным документом юридического лица может быть определено, что возможность выступать от имени организации передается нескольким гражданам, которые могут действовать вмести или независимо друг от друга. Данные сведения включаются в ЕГРЮЛ.
Данное новшество может быть интересно крупным организациям, имеющим совет директоров или иной коллегиальный орган. Сведения о директорах соответствующих направлений теперь включатся в реестр, а ответственность их расширяется вплоть до исполнительного органа.
С одной стороны, это будет в качестве дополнительной мотивации для топ менеджеров, а с другой стороны будет увеличена ответственность перед учредителями, так как нововведения в ГК ПФ увеличивает ответственность и генеральных директоров организаций.
Арбитражные адвокаты пока в судебной практике не встречали прецеденты по данным изменениям, тем не менее это будет интересно в плане построения корпоративной структуры организации или увеличения карты ответственности топ менеджеров.