Реформа гражданского законодательства внесла существенные изменения в порядок создания и функционирования юридических лиц. В частности, в качестве отдельного юридического лица теперь выступает и корпоративные организации. Арбитражные адвокаты первыми отреагировали на изменение в законодательстве, и перестроили свою работу в сфере корпоративных отношений.

Понятие и виды юридических лиц

В новой редакции гражданского кодекса РФ теперь правоспособность юридического лица возникает не с момента создания, а с момента государственной регистрации в ЕГРЮЛ. Прекращается так же в момент внесения соответствующей записи.
Крестьянские (фермерские) хозяйства так же отнесены к юридическим лицам. Ранее они приравнивались к ИП.
Новеллы гражданского законодательства разнообразили количество и некоммерческих организаций, дополнив их такими видами юридических лиц, как например товарищество собственников недвижимости или публично – правовые компании. В следующих статьях данного цикла мы более подробно это рассмотрим.

Ответственность руководителя

Ответственность руководителя юридического лица теперь не ограничивается заработной платой. Если решение генерального директора общества с ограниченной ответственностью причинило ущерб этой организации, то этот руководитель будет обязан возместить ущерб организации. Судебная практика еще не сформирована, поэтому пока можно предположить, что ущерб будет возмещен в полном объеме.

Ответственность учредителя

Долгожданная для многих кредиторов в новый ГК РФ внедрена ответственность учредителя юридического лица или владельца бизнеса. Теперь он не ограничен только долей в уставном капитале, и несет дополнительную личную ответственность. Естественно учредители будут пытаться и в этом случае избежать ответственности за свои решения, но круг таких возможностей сужается все больше и больше.