14 октября 2014 г. в Министерстве Юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ Министерства Финансов РФ, которым утверждается новый порядок определения стоимости чистых активов.


Этим же нормативным актом отменяется ранее действующие:
• Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ;
• Порядок оценки стоимости чистых активов страховых организаций;
• Порядок расчета стоимости чистых активов организаторов азартных игр;
После вступления в силу настоящего распоряжения порядок определения активов будет один для всех. Распространится он на ООО, ОА, ГУП, МУП, и другие юрлица, в том числе на организаторов азартных игр.
Данный порядок не коснется банковской сферы, кредитных и инвестиционных организаций.
Сам порядок определения чистых активов формулируется как разница между активами юридического лица и его обязательствами. При этом забалансовое имущество в расчете не учитывается. Под активами подразумевается все имущество и имущественные права юридического лица кроме дебиторской задолженности учредителей по формированию уставного капитала. Обязательства включают в себя все кроме доходов будущих периодов в связи с получением государственной помощи и (или) в связи с безвозмездным получением имущества.
Интересным введением данного закона является то, что стоимость чистых активов теперь будет определятся только по данным бухгалтерского учета. То есть экспертиза рыночной стоимости имущества организации в судебном порядке арбитражными адвокатами проводится скорее всего не будет.