Новое в арбитражном процессуальном кодексе.

Институт производства предполагается внедрить в арбитражный процесс. Такое нововведение отражено в разработке Федерального закона № 638178-6 «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и в часть Налогового кодекса РФ».
Осуществление означенных планов предусматривает дополнение свежего раздела за номером 29.1«Приказное производство».

Новые требования приказного производства.

Авторы документа предполагают следующие случаи, с которыми придется иметь дело каждому участнику судебного процесса, а также арбитражному адвокату при вынесении приказа суда:
- требования проистекают из невыполнения, либо же из недостаточного выполнения контракта и зиждиться на предъявленных истцом документальных фактах, сутью которых являются обязательства денежного характера. В случае согласия ответчика с этими документами, но не исполнении их по какой-либо причине, величина оглашенных претензий будет не выше трехсот тысяч рублей лицам с юридической ответственностью и сто тысяч рублей лицам, занятым в индивидуальном предпринимательстве;
- претензия зиждиться на исполнении нотариусом действий по протесту векселя. Они включают в себя три ситуации: удостоверение несовершения платежа по векселю в срок; удостоверении факта несовершения акцепта векселя; при отказе плательщика поставить дату акцепта. В таком случае сумма исковой претензии не превысит триста тысяч рублей лицам с юридической ответственностью, сто тысяч рублей лицам, занятым в индивидуальном предпринимательстве;
- оглашена претензия к взысканию безотлагательных денежных платежных операций и наложенных санкций, с указанием в заявлении, взыскиваемой итоговой суммы, с лимитом до ста тысяч рублей.

Формальности в судебных приказах.

Выводятся правила касающиеся формы, содержания и порядка выдачи судебного приказа. Разъясняются случаи, на основании которых происходит возврат заявления на получение приказа суда. Регламентируется содержательный раздел приказа, когда он приравнивается к исполнительному листу.
Утверждается хронологический распорядок производства. Появление приказа на сайте арбитражного суда, должно производиться с задержкой не более чем в один день, с даты его вынесения либо отмены.

Судебные приказы и кассационное судопроизводство.

Дополнительная статья 288.1 главы 35 обращает внимание на нюансы кассационного судопроизводства. Самым важным здесь является обращение к пересмотру уже вступивших в силу приказов. В статье дается перечень особых случаев для пересмотра действующих приказов суда в кассационном порядке. К этим случаям относятся:
- расхождение с задачами оптимального правосудия. Например, при имеющемся расхождении во мнениях по поводу содержания и величины задолженности. При возникновении у суда дополнительных мотивов, проясняющих обстоятельства данного дела, либо исследование доводов и свидетельств.
- отменой приказа суда может послужить нарушение норм процессуального права.

Исключения из общего правила.

Дополнительно проект закона предусматривает:
Введение в АПК общих правил по досудебному урегулированию споров в претензионном или в любом другом порядке. Общее правило исключает случаи, рассмотрение которых приводит к вынужденной оговорке в отношении использования общего правила. К ним относиться определение фактов и деталей юридического характера, определение компенсации за нарушение сроков в судебном производстве, банкротство, коллективные споры, защита законных прав групп лиц.