Сразу все партии, представленные в ГД РФ внесли на рассмотрение законопроект направленный против офшоров. В нашей стране этот закон весьма актуален, поэтому многим нашим предпринимателям пригодятся услуги арбитражного адвоката.

По задумке законотворцев, этот проект станет действенным инструментом в борьбе с использованием низконалоговых юрисдикций. В подобных вещах замечены многие известные российские бизнесмены и чиновники, вплоть до самого высокого ранга. Ещё в прошлом году Владимир Путин выступил с призывом к борьбе с офшорами и набором возможных мер.
Новый закон должен будет внести поправки в налоговый кодекс РФ, в частности появятся новые понятия, такие как “контролирующее лицо”, «контролируемая иностранная компания”. Говоря по-простому, этими терминами будут описывать иностранную компанию, которая в бюджет России налоги не платит, но принадлежит, контролируется резидентами РФ. Под понятие “контролирующее лицо” попадает физическое или юр.лицо, которое контролирует свыше 25% такой компании. Контролирующим лицом можно стать, если ваша жена и дети владеют 50% компании или более. Компанию могут признать резидентом РФ и в случае если управление осуществляется из РФ и заставить платить налоги в российский бюджет. Определять это будут по многим факторам, например, по тому что совет директоров ежегодно собирается на территории России. Под действие нового закона попадут и некоторые формы объединений: фонды, трасты, которые заставят платить в бюджет России. Организации же некоммерческого толка и благотворительные организации под действие нового закона не попадут.
В случае нарушения данного закона предусмотрена ответственность в виде 20% штрафа (но не менее 100 тысяч рублей) от суммы не уплаченного. При утаивания сведений о себе, как о лице, контролирующем и своей фирме, предусматривается штраф в виде 100 тысяч за каждую компанию. Ну и конечно же никто не отменял уголовную ответственность за неуплату налогов.
Предположительно закон должен вступить в силу с первого января следующего года, а информацию о себе, в случае необходимости следует добровольно предоставить до 1го апреля 2015 года.
Данный закон имеет все шансы пройти все чтения и начать помогать бороться с офшоризацией учитывая то что в его составлении приняли участие члены всех парламентских фракций. Вводить закон будут постепенно, последний этап начнётся в 2017 году. Депутаты настроены решительно, так что сомневаться в том, что новый закон будет принят сомневаться не приходиться. В целом, принятие подобного закона положительно повлияет на российскую экономику и поспособствует притоку в бюджет денежных средств.