Арендные спорыАрендные споры – один из самых распространенных и довольно сложных с юридической точки зрения видов гражданских споров, рассматриваемых в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах. Это связано с тем, что и сами договоры аренды чрезвычайно распространены в гражданском обороте, как в частной сфере, так и в сфере предпринимательской деятельности. Для разрешения этих споров неизбежно потребуется помощь квалифицированного гражданского адвоката, специализирующегося на договорном праве, а также гражданском и арбитражном процессе, и урегулировании конфликтов в сфере арендных отношений.

Виды арендных споров.

Адвокат участвует на досудебной стадии урегулирования конфликта и судебной стадии разрешения споров по договорам аренды следующих категорий дел:
- о взыскании задолженности арендной платы по договору,
- о недействительности договора аренды,
- о понуждении к заключению договора аренды,
- о расторжении договора аренды ранее установленного срока,
- о переводе прав и обязанностей по договору аренды,
- о взыскание убытков, неустоек и штрафов,
- об изъятии и возвращении арендуемого имущества.
Договоры аренды связаны с большим числом рисков при вступлении в арендные отношения при условии, что одна из сторон – недобросовестна. Часто суды рассматривают дела об арендных спорах по искам с множеством претензий истца к ответчику и множеством встречных претензий ответчика к истцу, что превращает такие дела в затяжные судебные тяжбы.

Защита арендодателя в арендных спорах.

Самое частое и банальное нарушение по договорам аренды – задержка выплаты арендной платы. Арендатору зачастую такое положение дел бывает выгодным, и он всячески старается оттянуть очередной платеж, предъявляя встречные претензии к арендодателю по поводу предмета договора и иных обстоятельств.
Второй наиболее частой претензией арендодателя по арендным спорам является повреждение или порча арендуемого имущества, то есть предмета договора. В этом случае арендатор по спору нередко занимает активную позицию, доказывая отсутствие своей вины в порче или повреждении имущества и присутствие вины арендодателя в том, что он сдал в аренду некачественное, испорченное имущество. В результате чего при неправильной защите арендодателем свои прав и интересов он может в итоге быть признан виновным в повреждении или порче своего имущества, и как итог: сам будет возмещать причиненный арендатором ущерб или даже выплачивать упущенную им выгоду.

Защита арендатора в арендных спорах.

Чаще всего предмет такого арендного спора - намеренное введение арендодателем в заблуждение арендатора относительно свойств и качеств предмета договора, вплоть до фальсификации документов на арендуемое имущество. В результате арендатор может просто не иметь возможности пользоваться арендованным имуществом в соответствии с его функциональным предназначением или сможет им пользоваться только частично. Доказать вину арендодателя в намеренном введении в заблуждение зачастую бывает довольно сложно.
Не менее часто в судах рассматриваются споры об отказе арендодателя принять обратно от арендатора арендуемое имущество, то есть предмет договора. Часто это делается по надуманным причинам, как-то: неготовность имущества к сдаче. В действительности арендодатель таким способом просто пытается продлить срок аренды, а значит, выплаты арендных платежей.
Грамотный адвокат с большой адвокатской практикой и значительными теоретическими знаниями в договорном и процессуальном праве всегда поможет своему доверителю в разрешении арендных споров. Причем высшим пилотажем для настоящего профессионала всегда считалось досудебное урегулирование таких споров с заключением мирового соглашения на наиболее выгодных для доверителя условиях. Но если спор выливается в судебную тяжбу, то представление интересов своего доверителя адвокат может осуществлять и при отсутствии его самого, действуя от его имени по доверенности, сохраняя его время, нервы и деньги.