Договор дарения доли в квартиреДоговор дарения доли в квартире – востребованный вид гражданско-правовых договоров. Зачастую бывает так, что квартира находится в общей собственности у нескольких человек, чаще всего родственников или бывших родственников. Для упрощения продажи квартиры третьим лицам родственники – владельцы квартиры – оформляют договор дарения одному из сособственников, а последний распоряжается ею. Наши адвокаты оказывают юридические услуги по оформлению договора и сопровождению всей сделки дарения доли в квартире до получения свидетельства о праве собственности на долю в Росреестре.

Общее представление о договоре дарения доли в квартире.

Долю в квартире можно приобрести в результате приватизации или покупки целой квартиры в браке, ее можно получить по наследству. Доля в квартире может принадлежать на праве общей совместной или общей долевой собственности. В любом случае доля в квартире – это полноценная собственность, а значит, ею всегда можно распорядиться по своему усмотрению, в т.ч. подарить.
Если доля находится в общей совместной собственности, то распорядиться ею можно только с согласия всех остальных сособственников. Чаще всего согласие требуется от супруга. Сложнее, а иногда попросту невозможно, распорядиться долей ребенка в квартире. Здесь обязательно понадобится хороший адвокат, специализирующийся на жилищном законодательстве и законодательстве о защите прав несовершеннолетних.
А вот дарение доли в квартире своему ребенку – такая сделка встречается очень часто.
Если доля в квартире принадлежит человеку на праве общей долевой собственности, то распорядиться ею он может, не испрашивая согласия сособственников квартиры, он волен выбрать одаряемого по своему усмотрению.
Договор дарения доли в квартире – это безвозмездная сделка, его сторонами является даритель и одаряемый. Договор не предполагает наложение определенных обязанностей на одаряемого. В противном случае - это договор мены или иной вид гражданско-правового договора.
Не может выступать дарителем законный представитель от имени несовершеннолетних или недееспособных. Существует еще ряд запрещений, установленных законом, кто не может быть стороной договора дарения, направленных большей частью на защиту социально незащищенных категорий граждан.
Следует отметить, что если Вы дарите долю в квартире близкому родственнику, то освобождаетесь от уплаты госпошлины.

Предмет договора дарения доли в квартире.

Помните, что при дарении доли в квартире дарится не конкретная комната или ее часть, а виртуальная доля, поэтому если в одной квартире будут жить посторонние люди, получившие свои доли по договору дарения, то в итоге неизбежно будут возникать бытовые проблемы и конфликты.
Важным для договора дарения доли в квартире является определение его предмета. То есть в договоре нужно правильно указать часть, размер доли, количество квадратных метров квартиры, соответствующее этой части, адрес квартиры, на каком этаже она находится, сколько этажей всего в доме и прочее.
В договоре дарения доли в квартире обязательно указываются все сособственники данного жилья и иные лица, имеющие право на проживание в этой квартире.

Государственная регистрация договора дарения доли в квартире.

Договор дарения доли в квартиреКак известно, все сделки, совершенные с недвижимостью, должны быть обязательно зарегистрированы в Росреестре. Это ровно так же относится и к договору дарения доли в квартире. Только после регистрации договор дарения считается заключенным. Только после получения свидетельства о регистрации у одаряемого возникает право собственности на долю в квартире.
Иногда для пущей убедительности этот договор заверяется у нотариуса, хотя закон не требует этой процедуры в обязательном порядке.
Регистрация договора дарения доли в квартире осуществляется в Росреестре в течение тридцати дней. Это достаточно сложная процедура, требующая сбора целого пакета документов и хождения по инстанциям, без помощи адвоката здесь сложно будет обойтись.
Вы всегда можете обратиться к нам по поводу составления договора дарения доли в квартире, помощи в его государственной регистрации и безусловно получите профессиональную юридическую помощь.