Договор дарения на квартируДоговор дарения на квартиру представляет собой разновидность безвозмездных сделок, предусмотренных положениями главы 32 Гражданского Кодекса РФ, чей правовой смысл заключается в передаче или намерении передать в собственность другому лицу квартиру или ее часть без взимания за это денег, иных материальных ценностей и имущественных прав. Исходя из этого одно лицо (одаряемый) приобретает право собственности, включающее в себя право владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимым имуществом, а другое лицо (даритель) не извлекает из исполнения этого договора никакой выгоды себе либо в отношении третьих лиц.
Юридические услуги по составлению данного договора составляют 5000 рублей.

Актуальность заключения договора дарения на квартиру.

Договор дарения на квартиру имеет свою область применения, в которой он исполняет возлагаемые на него цели и задачи. Так, данная односторонняя сделка будет актуальна, когда:
* даритель хочет передать квартиру во владение, пользование и распоряжение третьему лицу еще до своей смерти.
В противном случае договор дарения, содержащий условие о передачи одаряемому объекта сделки после наступления смерти дарителя, считается ничтожным, поскольку к данной ситуации применяются положения гражданского законодательства о наследовании.

* даритель имеет своей целью облагодетельствование третьего лица без извлечения из сделки какой-либо личной выгоды.
Несмотря на возмездный характер большинства осуществляемых в обществе сделок, гражданское законодательство признает правомерным уникальный в своем роде договор дарения на квартиру, предоставляя физическому лицу правовое поле для реализации своих бескорыстных мотивов.

Правовые нюансы договора дарения на квартиру.

Договор дарения на квартиру имеет ряд нюансов, игнорирование которых может привести к утрате сделкой юридической силы. В силу этой причины необходимо детально рассмотреть эти особенности и принять их во внимание при составлении и оформлении соглашения о безвозмездной передаче квартиры:
1.Сделка признается действительной лишь в том случае, когда в тексте соглашения прописывается конкретная недвижимость, в частности квартира, ее местоположение, метраж и иные уточняющие признаки, а также лицо, которое является одаряемой стороной сделки. В противном случае договор дарения считается ничтожным, поскольку исходя из его содержания нельзя с точностью определить объект безвозмездной передачи, а также установить одаряемую сторону (данные детали должны быть также прописаны и в доверенности на осуществление акта дарения).
2. Сделка подлежит обязательной государственной регистрации, а передаваемые права на квартиру — внесению в Единый государственный реестр прав на недвижимость.
3. В договоре, в котором безвозмездно передается часть общей совместной собственности, должно быть указание на согласие со сделкой остальных совладельцев недвижимого имущества, удостоверяемое в нотариальном порядке.

Если у физического лица возникли какие-либо сложности с правильным оформлением данной сделки, ему следует доверить это дело специалистам в области гражданских правоотношений. Профессиональный юрист, владеющий обширным практическим опытом, осведомлен о всех вышеперечисленных правовых деталях и сможет подготовить договор дарения с содержанием, которое будет соответствовать всем нормам закона для предотвращения возможности его оспаривания в судебном порядке.