Договор купли продажи доли квартирыДоговор купли продажи доли квартиры является документальным подтверждением факта передачи имущественных прав на квадратные метры жилплощади за денежное вознаграждение. Стандартный порядок продажи объекта недвижимости в данном случае дополняется дополнительными обязательными для неукоснительного соблюдения процедурами. В противном случае собственники других долей смогут признать сделку недействительной и перевести права на своё имя. Поможет соблюсти все нюансы и тонкости оформления подобных сделок адвокат по гражданским делам. К нему же можно обратиться для восстановления справедливости, если будет зафиксировано нарушение преимущественных и иных прав. Обязательным условием является письменное заключение договора и его подписание сторонами, а также получение письменных отказов от владельцев оставшихся долей. Договор проходит процедуру государственной регистрации с выдачей соответствующего свидетельства к нему в территориальном управлении Росреестра.

Заключение договора купли продажи доли квартиры

Процедура подписания договора купли продажи доли квартиры является завершающим звеном в цепочке предшествующих событий. Начинается же вся эпопея с письменного уведомления владельцев других долей о желании собственника продать свою часть по определённой цене (с обязательным указанием стоимости объекта). Это позволит им реализовать свои преимущественные права на выкуп выставленной на продажу доли в течение 30 календарных дней. Если же в течение этого времени будет получен письменный отказ или не будет дано никакого ответа, то можно приступать к оформлению договора с найденным покупателем. Поспешность и нарушение этого срока дают право владельцам других долей в трёхмесячный срок обратиться в суд для перевода прав покупателя в свою пользу. Это ещё одна особенность подобной сделки – она не признаётся недействительной, а лишь происходит замена одного покупателя на другого. Законодательно определены два случая-исключения, при которых воспользоваться своим преимущественным правом невозможно. Это выставление доли на продажу с торгов вследствие возникновения необходимости погасить задолженность перед банком, контрагентами и пр. Вторая ситуация будет связана с выкупом лицом, которое ранее заключило договор ренты с пожизненным иждивением. Сложности возникают и тогда, когда владельцы смежных долей выехали в неизвестном направлении.

Структура договора купли продажи доли квартиры

Для оформления сделки можно использовать бланк договора купли продажи доли квартиры, в кортом отражены основные моменты, регламентированные законодательством в сфере жилищного и гражданского права. При этом приветствуется полнота представления персональных данных участников сделки (вплоть до банковских реквизитов) и подробное описание объекта, на которые переходят имущественные права. Отражению подлежат реквизиты документов о правах третьих лиц, порядок оплаты, ответственность участников, порядок разрешения споров и пр. Чем подробнее будут прописаны основные моменты предстоящей сделки и возможные последствия её заключения, тем проще отстоять свои права при неблагоприятном повороте событий. Обязательным приложением к договору становится и приёмопередаточный акт, подписываемый обеими сторонами. В регистрационной палате потребуется предъявить документальное подтверждение об отказе владельцев других долей выкупить объект продажи или об их надлежащем извещении. В качестве последних могут выступать почтовое уведомление о доставке заказного письма адресату или опись вложения в ценное письмо, которое так и не было получено владельцем.