Договор порученияДоговор поручения представляет собой одну из разновидностей агентского договора, суть которого сводится к добровольному принятию на себя обязательства одной стороной выполнить действия от имени и за счёт средств другой стороны. В этом случае роль «верительной грамоты» поверенного, подтверждающей его полномочия, выполняет доверенность, выданная ему от имени доверителя. Сторонами этих правоотношений могут выступать организации и учреждения, физические лица между собой, а также граждане перед юридическими лицами. Если в качестве поверенного выступает организация или учреждение, то при выдаче доверенности следует учитывать возможность совершения предполагаемой сделки по уставу данного юридического лица. Понесённые при выполнении поручения расходы компенсируются в обязательном порядке целиком и полностью, а вознаграждение за услуги – предмет отдельного положения в договоре. При его отсутствии услуга считается оказанной безвозмездно. Учесть индивидуальные обстоятельства и условия предстоящей сделки при составлении подобного документа поможет гражданский адвокат, которому разумнее поручить разработку проекта договора или экспертизу уже имеющегося варианта.

Характеристика договора поручения

Поручая другому лицу представительство своих интересов в гражданских правоотношениях, доверителю следует иметь представление и о том, что включают в договор поручения в обязательном порядке, а какие пункты могут носить лишь рекомендательный характер. Перечень юридических действий, которые будет совершать поверенный, составляется максимально подробно. Это может быть приобретение или продажа имущества, осуществление определённых платежей и пр. Поручение может быть передоверено заместителю поверенного, но его кандидатура проходит обязательное согласование с доверителем. Если исполнение договора осуществляется на безвозмездных началах (компенсации подлежат только расходы, возникшие в связи с выполнением поручения), то пункт о вознаграждении опускают. В противном случае определяют размер в твёрдой сумме либо в процентном соотношении от суммы сделки. Внимания потребует и раздел, связанный с ответственностью сторон: перечень условий следует составлять таким образом, чтобы обеспечить равную заинтересованность сторон в его исполнении. Допустимо оговорить и порядок возмещения расходов и выплаты вознаграждения, если оно предусмотрено, например, на расчётный счёт в банке, наличными и т.д.

Особенности договора поручения

Договор поручения как документальное отражение полномочий поверенного выполняет также функцию регулятора возникающих между доверителем и поверенным взаимоотношений. Ему присущи особенности, знание которых позволяет предупредить возникновение недоразумений в процессе его составления и последующего исполнения. К его особенностям относят взаимность – паритет в правах и обязанностях между сторонами, консенсуальность – заключение означает согласие с его положениями, а в ряде случаев и безвозмездность. После совершения сделки поверенному ничего не потребуется переуступать доверителю, поскольку он и так выполнял юридически значимые действия на его имя. За каждой из сторон сохраняется право расторгнуть соглашение в любой момент, досрочное прекращение взаимоотношений возможно и в случае смерти, признании безвестно отсутствующей или недееспособной любой из сторон. Помощь квалифицированного адвоката позволит защитить права и интересы доверителя, поверенного и третьих лиц в случае возникновения разногласий либо при признании сделки недействительной.